KarshievaS, 24.02.2017 10:25, 54

image opera-2017-02-24-16-24-31-png

В 2017 году в России, сразу в нескольких городах, начинается вторая масштабная фаза клинических исследований противораковой вакцины компании «СЛ Онколоджи» (Сколково). В международном проекте участвуют крупные онкологические центры и научно-исследовательские институты Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Тюмени.

Первая расширенная фаза клинических исследований, завершившаяся в конце прошлого года, показала высокую перспективность новой вакцины, в основе которой лежит плазмида (кольцо ДНК) под названием Еленаген, названная в честь жены профессора Александра Шнейдера, который является руководителем международного проекта в рамках программы «Фарма- 2020», президентом компании «СЛ Онколоджи». В плазмиду встроен ген белка р62, являющийся центральным компонентом внутриклеточной системы «поддержания порядка в клетке» — аутофагии.

Изначально Еленаген был изобретен бостонской компанией CureLab Oncology, Inc. в сотрудничестве с учеными из университета Камерино (Италия) и Бостонского университета. Первые исследования на мышах показали противометастатическую эффективность вакцины.

Во время клинических исследований первой фазы препарат проверялся на так называемых обреченных онкологических больных с последней прогрессирующей стадией рака. Все эти больные уже исчерпали возможности стандартного лечения, и всё равно опухоль и метастазы у них прогрессировали.
Лучший эффект от применения вакцины наблюдался у пациенток, страдающих от рака яичников и молочной железы. Также положительный эффект отмечен у больных раком почки, легкого и меланомой. Всего в исследовании участвовали 27 волонтеров с различными формами онкологии. Препарат не сработал у трех больных, страдающих от рака прямой кишки.
Кроме того, у тех онкологических больных, которым ранее не помогали многократные курсы химиотерапии, восстанавливалась чувствительность к химиотерапии после лечения новой ДНК-вакциной.

В 2017 году планируется запустить комплексную программу клинических исследований вакцины Еленоген, которая будет вестись не только в РФ, но и в мире.

 
Категории: противоопухолевые вакцины

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Разработан метод изучения клеток, превосходящий по скорости роботизированные станции

На­уч­ные со­труд­ни­ки Ин­сти­ту­та био­ор­га­ни­че­ской хи­мии РАН вме­сте с кол­ле­га­ми из дру­гих на­уч­ных учре­жде­ний со­зда­ли мик­ро­флю­ид­ную си­сте­му уль­тра­вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­но­го скри­нин­га в кап­лях двой­ной эмуль­сии. Раз­ра­бот­ка поз­во­ля­ет изу­чать уни­каль­ные свой­ства еди­нич­ных жи­вых кле­ток в 30 ты­сяч раз про­из­во­ди­тель­нее ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных стан­ций, а так­же су­ще­ствен­но упро­ща­ет ра­бо­ту ис­сле­до­ва­те­лей, ко­то­рые…

Следующая новость

Дисульфид мышьяка оказывает противоопухолевое действие на остеосаркому

Остеосар­ко­ма (ОС) - наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная фор­ма зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей ко­сти, ко­то­рая встре­ча­ет­ся у де­тей и под­рост­ков, и воз­ни­ка­ет ча­ще все­го в длин­ных ко­стях ко­неч­но­стей. Остеосар­ко­ма об­ла­да­ет вы­со­кой агрес­сив­но­стью и быст­ро ме­та­ста­зи­ру­ет.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика