KarshievaS, 10.02.2017 06:40, 5

image opera-2017-02-10-12-42-50-png

Ученые университета штата Аризона разработали новый анализ крови, который может обнаружить рак поджелудочной железы на ранних стадиях, и тем самым существенно снизить смертность от заболевания.

Рак поджелудочной железы называют «тихим убийцей», так как его весьма сложно диагностировать на ранней стадии, поскольку сама поджелудочная железа находится глубоко внутри тела. Это приводит к тому что только 5% пациентов с этим диагнозом выживают в первые пять лет после начала болезни. Единственный способ лечения рака поджелудочной железы, — ее полное удаление, прежде чем появятся метастазы. Новый тест крови поможет обнаружить рак до того, как он распространится по организму.

Тест построен на способности клеток организма секретировать небольшие везикулы, внеклеточные пузырьки, которые попадают в кровь. Онкологические клетки поджелудочной железы производят свой особый тип внеклеточных пузырьков. Эти пузырьки могут избирательно связываться с наночастицами золота, которые при этом меняют свои светоизлучающие свойства, что свидетельствует о наличии рака поджелудочной железы. По словам ученых для безошибочного теста достаточно всего одной тысячной миллилитра плазмы крови.

В пилотном исследовании приняли участие 591 человек больных раком. Новый тест обнаружил ранние стадии заболевания более чем в 90% случаев. В исследовании также приняли участие 48 здоровых людей и 48 человек с панкреатитом, воспалительным заболеванием, которое может трудно отличить от рака поджелудочной железы, используя современные методы тестирования, например ультразвук. Новый анализ безошибочно отличил одно заболевание от другого.

 
Категории: Рак поджелудочной железы Диагностика

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Российские ученые создали биолюминесцентные белки для тестирования лекарств

Спе­ци­а­ли­сты Крас­но­яр­ско­го на­уч­но­го цен­тра Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАН со­зда­ли био­лю­ми­нес­цент­ные бел­ки для те­сти­ро­ва­ния ле­карств но­во­го по­ко­ле­ния; ме­то­ди­ка уже ис­поль­зу­ет­ся немец­ким фар­ма­цев­ти­че­ским кон­цер­ном Bayer AG.

Следующая новость

IBM: ваш компьютер поможет ученым найти новые методы лечения детской онкологии

Уче­ные из Япо­нии, Гон­кон­га и США за­пу­сти­ли кра­уд­сор­син­го­вые ис­сле­до­ва­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем IBM World Community Grid. Вра­чи-ис­сле­до­ва­те­ли и ком­па­ния IBM (NYSE: IBM) об­ра­ща­ют­ся к ши­ро­кой об­ще­ствен­но­сти с прось­бой под­дер­жать уси­лия по по­ис­ку пер­спек­тив­ных ме­то­дов ле­че­ния дет­ской он­ко­ло­гии.

Подобные новости
Microfabrica объявила о производстве микрощипцов для биопсии

Ком­па­ния Microfabrica объ­яви­ла о про­из­вод­стве пер­во­го в ми­ре суб­мил­ли­мет­ро­во­го пин­це­та для биоп­сии, на­прав­лен­но­го на по­вы­ше­ние на­деж­но­сти биоп­сии тка­ней в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика