KarshievaS, 18.03.2017 09:03, 36

image paintdotnet-2017-03-18-12-02-18-png

Значительная часть пациентов, успешно излеченных от лимфомы Ходжкина, рано или поздно прекращают регулярные посещения врача-онколога. Между тем, по утверждению английских исследователей, такие больные нуждаются в регулярном скрининге на другие онкологические заболевания в течение всей жизни, так риск развития новых злокачественных опухолей у них заметно повышен.

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) - это злокачественная опухоль лимфоидной ткани с клональной пролиферацией B-клеток зародышевых центров лимфоузлов (гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга).

В настоящее время комбинированное лечение лимфогранулематоза обеспечивает полное излечение значительного количества больных. Однако наличие этого заболевания в анамнезе связано с увеличением отдаленного риска развития новых самостоятельных злокачественных новообразований.

При этом вероятность развития новых форм рака у лиц, полностью излечившихся от лимфомы Ходжкина, дополнительно повышается при отягощенном семейном анамнезе по онкологическим заболеваниям, а также в том случае, когда лимфогранулематоз был диагностирован в детском возрасте.

Это открытие было опубликовано Journal of Clinical Oncology, сотрудниками Института по изучению рака в Лондоне, которые провели ретроспективный анализ данных из историй болезни 9 522 жителей Швеции, с диагностированной лимфомой Ходжкина в период между 1965 и 2012 годом. В ходе исследования также использовались данные о состоянии здоровья 28 277 родственников испытуемых разной степени родства.

Ученые из Лондона установили, что по сравнению с общей популяцией общий риск развития новых самостоятельных раковых опухолей у пациентов, ранее перенесших лимфогранулематоз, был выше почти в 2,4 раза (ОР = 2,39; 95% ДИ: 2,29-2,53).

Авторы исследования подчеркивают, что такое повышение риска сохранялось и 30 лет спустя после завершения лечения по поводу болезни Ходжкина.

Углубленный анализ информации показал, что отдаленный риск развития новых форм рака был выше в 2,8 раза у тех участников исследования с лимфогранулематозом в анамнезе, у которых каким-либо онкологическим заболеванием страдали родственники. А наличие ближайших родственников (мать, отец, сестра, брат) с онкологическим диагнозом было связано с увеличением риск развития новых опухолей в 3,5 раза. В отсутствие же отягощенного семейного анамнеза повышение такого риска составляло 2,2 раза.

Наиболее часто у пациентов, ранее перенесших лимфому Ходжкина, впоследствии развивались такие онкологические болезни как:
- неходжкинские лимфомы
- лейкозы
- рак легкого
- рак молочной железы
- рак толстого кишечника
- немеланомные злокачественные новообразования кожи

Было также установлено, что развитие лимфогранулематоза в детском возрасте было связано с увеличением риска развития новых опухолей. Так, например, у женщин, которым диагноз «лимфома Ходжкина» был поставлен в возрасте до 35 лет, риск развития рака молочной железы в течение последующих 30 лет был выше на 14% по сравнению с общей популяцией. Если же диагноз «лимфогранулематоз» был поставлен пациентке в возрасте старше 35 лет, то риск развития РМЖ у нее повышался только на 3%.

В 2015 году американские ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что у пациентов, которые перенесли какую-либо форму рака в детском возрасте и в молодости, заметно повышен риск развития других злокачественных опухолей. При этом радиотерапия являлась дополнительным фактором риска.

 
Категории: Заболеваемость Лимфома Ходжкина

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Пембролизумаб получил одобрение для терапии лимфомы Ходжкина у взрослых и детей

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та пем­б­ро­ли­зу­маб (pembrolizumab, Keytruda) ком­па­нии Merck для ле­че­ния взрос­лых и де­тей с ре­фрак­тер­ной и ре­ци­див­ной фор­мой клас­си­че­ской лим­фо­мы Ходж­ки­на (ЛХ), по­лу­чав­ших ра­нее три и бо­лее ли­ний те­ра­пии.

Следующая новость

Лазер для гинекологии «Швабе» прошел клинические испытания

Но­вый ме­ди­цин­ский ла­зер­ный ком­плекс Хол­дин­га «Шва­бе» вы­шел на за­клю­чи­тель­ный этап го­судар­ствен­ной ре­ги­стра­ции. Ап­па­рат для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной хи­рур­гии в ги­не­ко­ло­гии по­явит­ся в ме­д­учре­жде­ни­ях Рос­сии во II квар­та­ле 2017 го­да.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика