KarshievaS, 17.03.2017 08:07, 924

image paintdotnet-2017-03-17-18-52-07-png

FDA одобрило применение пембролизумаба (Keytruda) компании Merck для лечения взрослых и детей с рефрактерной и рецидивной формой классической лимфомы Ходжкина (ЛХ), получавших ранее три и более линий терапии. Пембролизумаб одобрен для применения у взрослых пациентов в фиксированной дозе 200 мг и у детей в дозе 2 мг/кг (максимум до 200 мг). Пембролизумаб вводят внутривенно каждые 3 недели до начала прогрессирования заболевания или проявления признаков неприемлемой токсичности или в течение 24 месяцев у пациентов без прогрессирования заболевания.

Пембролизумаб - моноклональное антитело, блокирующее рецептор PD-1, расположенный на клеточный мембране Т-клеток и через который в клетку передается сигнал ингибирования/стимуляции программируемой клеточной гибели (апоптоза). PD-1 кодируется геном PDCD1 и имеет два лиганда PD-L1 и PD-L2. Рецептор PD-1 участвует в отрицательной регуляции иммунного ответа, путем подавления активации Т-лимфоцитов, участвующих в воспалительной реакции, что приводит к снижению аутоиммунности и повышению аутотолерантности. PD-1 называют также иммунной контрольной точкой, т.к. он оказывает ингибиторный эффект через двойной механизм: стимуляцию апоптоза антиген-специфических Т-лимфоцитов в лимфатических узлах, и одновременном подавлении апоптоза регуляторных Т-лимфоцитов. Опухолевые клетки способны использовать сигнальный путь PD-1 для ухода от надзора иммунной системы организма.

Лимфома Ходжкина - это злокачественная опухоль лимфоидной ткани с клональной пролиферацией B-клеток зародышевых центров лимфоузлов (гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга). Стандартом лечения пациентов с рецидивом или первично-рефрактерной формой ЛХ является высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной транплантацией кроветворных стволовых клеток (аутоТСКК). Данная методика позволяет вылечить до 50% пациентов, однако наличие неблагоприятных прогностических факторов может приводит к прогрессированию заболевания после аутоТСКК.

Ускоренное разрешение для препарата пембролизумаб было получено благодаря результатам многоцентрового нерандомизированного открытого клинического исследования KEYNOTE-087 (NCT02453594), в котором приняли участие 210 пациентов с рецидивирующей или рефрактерной ЛХ. В исследование были также включены пациенты, у которых:

1) нет ответа на лечение или есть прогрессирование заболевания после аутоТСКК и рецидив заболевания после терапии брентуксимаб ведотином (с ответом на лечение или без) после аутоТСКК или

2) нет полного или частичного ответа на "терапию спасения" и не было аутоТСКК , но наблюдается рецидив заболевания после терапии брентуксимаб ведотином (с ответом на лечение или без) или

3) нет ответа на лечение или есть прогрессирование заболевания после аутоТСКК и нет ответа на терапию брентуксимаб ведотином.

Пациенты получали пембролизумаб в дозе 200 мг каждые 3 недели до признаков неприемлемой токсичности или зарегистрированного прогрессирования заболевания или до 24 месяцев у пациентов, у которых не наблюдалось прогрессии заболевания.

Критерием эффективности считали: частоту объективного ответа, частоту полной ремиссии и продолжительность ответа.

У 58% пациентов из всей популяции наблюдалась резистентность к последней предшествующей терапии, у 35% - была первично-рефрактерная форма ЛХ и у 14% была резистентность ко всех предыдущим схемам химиотерапии, 61% - предварительно прошли процедуру аутоТСКК, 17% не получали брентуксимаб ведотин, и 36% пациентам ранее проводили лучевую терапию.

Частота объективного ответа на лечение пембролизумабом (200 мг каждые 3 недели) составила 69% (95%, ДИ = 62% -75%), частота полной ремиссии - 22%, частота частичной ремиссии - 47%. Медиана наблюдения составил 9,4 месяца. У 145 пациентов, ответивших на лечение, медиана продолжительности ответа составила 11,1 месяца (диапазон от 0,0 до 11,1 месяцев).

Введение пембролизумаба была прекращено из-за побочных реакций у 5% пациентов с ЛХ, лечение было прервано у 26% пациентов. У 15 процентов пациентов были нежелательные явления, требующие системной терапии кортикостероидами. Серьезные побочные реакции наблюдались у 16% пациентов, среди которых чаще всего наблюдали: пневмонию, пневмонит, пирексию, одышку, болезнь «трансплантат против хозяина» и опоясывающий герпес. Два пациента умерли от причин, не связанных с прогрессией прогрессирования заболевания. Наиболее частыми побочными эффектами (у 20% пациентов) были утомляемость (26%), пирексия (24%), кашель (24%), диарея (20%) и сыпь.

 
Категории: Клинические исследования ингибиторы иммунных контрольных точек пембролизумаб брентуксимаб ведотин Лимфома Ходжкина

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Нирапариб оказывает положительный эффект при лечении рака яичников, чувствительного к препаратам платины

Ком­па­ния Tesaro на еже­год­ной кон­фе­рен­ции Об­ще­ства он­ко­ги­не­ко­ло­гии пред­ста­ви­ла ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния (NCT01847274) по эф­фек­тив­но­сти про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ни­ра­па­риб (niraparib) у па­ци­ен­ток, стра­да­ю­щих от ра­ка яич­ни­ков, чув­стви­тель­но­го к пре­па­ра­там пла­ти­ны.

Следующая новость

Перенесенный лимфогранулематоз как фактор отдаленного риска развития новых онкологических заболеваний

Зна­чи­тель­ная часть па­ци­ен­тов, успеш­но из­ле­чен­ных от лим­фо­мы Ходж­ки­на, ра­но или позд­но пре­кра­ща­ют ре­гу­ляр­ные по­се­ще­ния вра­ча-он­ко­ло­га. Меж­ду тем, по утвер­жде­нию ан­глий­ских ис­сле­до­ва­те­лей, та­кие боль­ные нуж­да­ют­ся в ре­гу­ляр­ном скри­нин­ге на дру­гие он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния в те­че­ние всей жиз­ни, так риск раз­ви­тия но­вых зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей у них за­мет­но по­вы­шен.

Подобные новости
Пембролизумаб увеличивает продолжительность жизни у пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака

В жур­на­ле New England Journal of Medicine бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-045, в рам­ках ко­то­ро­го срав­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба и стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, ра­нее…

Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

В России зарегистрирован первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат

Пем­б­ро­ли­зу­маб (Keytruda) одоб­рен Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния РФ для ле­че­ния для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой , а так­же для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , у ко­то­рых под­твер­жде­на экс­прес­сия…

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика