KarshievaS, 08.12.2017 18:25, 54

image 2017-12-08-21-24-24-png

Противораковые свойства дисульфирама (Антабус) начали исследовать еще в 70-е годы прошлого века. И в то время, и сейчас его прописывают как средство от алкоголизма: у выпившего человека он вызывает неприятные ощущения, даже если выпито было очень немного, и тем самым отбивает охоту продолжать.

Но в 1971 году в одном из медицинских журналов вышла статья с описанием странного случая: у женщины с запущенным раком молочной железы, который уже дал метастазы в кости, вторичные очаги болезни вдруг исчезли, оставив всего несколько злокачественных клеток в костном мозге. Причиной тому, видимо, был дисульфирам, который она пила ввиду своего увлечения спиртным; причем препараты против рака она в это время не принимала.

image 2017-12-08-21-19-51-png

Эксперименты на животных показали, что дисульфирам действительно убивает раковые клетки и замедляет рост опухолей. Более того, в небольших клинических исследованиях Антабус продлевал жизнь пациенткам, страдающим от рака молочной железы. Однако потом все уперлось в то, что никто не мог понять, как он действует – а если механизм действия неизвестен, медики предпочитают такие вещества не использовать.

В новой статье, опубликованной в Nature, есть не только новые подтверждения того, что дисульфирам помогает организму выстоять против рака – в ней также описано и то, как он работает на молекулярно-клеточном уровне. Зденек Скротт и его коллеги из Университета Палацкого, Онкологического исследовательского центра Дании и Каролинского института использовали медицинские данные, которые в Дании собирали с 2000 по 2013 гг. и которые содержали более 244 000 случаев злокачественных заболеваний. Более 3000 пациентов среди них принимали Антабус, а среди них около 1200 принимали его регулярно и постоянно. Оказалось, что среди тех, кто принимал лекарство от алкоголизма регулярно и постоянно, смертность от рака была меньше на 34%, причем вне зависимости от того, был ли у пациента рак молочной железы, предстательной железы или кишечника.

Что до молекулярно-клеточного механизма, то тут исследователи обратили внимание на то, что ионы меди значительно усиливают противораковые свойства дисульфирама. Попав в организм, он расщепляется, и продукт его расщепления – молекула под названием дитиокарб – образует с медью комплекс и в таком виде нарушает работу внутриклеточной мусороуборочной системы. В раковой клетке накапливается огромное количество испорченных или просто ставших ненужными белковых молекул, и клетка погибает, переполненная белковым мусором.

Похожие лекарства разрабатывали и раньше, но дисульфирам действует на строго определенный молекулярный комплекс в мусороуборочной цепочке, что повышает его эффективность, и, кроме того, он действует только на злокачественные клетки – несмотря на то, что человек может принимать его годами. Все дело в том, что комплекс из меди и продукта расщепления дисульфирама накапливается именно в раковых клетках: в них его в 10 раз больше, чем в здоровых тканях, хотя почему так происходит, пока не вполне ясно.

В дальнейшем авторы работы собираются проверить действие Антабуса на метастазирующих опухолях, а также на глиобластоме – одной из разновидностей рака мозга. Возможно, лекарство от алкоголизма в ближайшем будущем станет стандартным компонентом химиотерапии, тем более, что его не нужно проверять на безопасность.

 
Категории: дисульфирам вторая жизнь

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

В разработке у фармкомпаний более 2 тысяч препаратов для иммунотерапии рака

Со­пер­ни­че­ство в об­ла­сти раз­ра­бот­ки про­ти­во­опу­холе­вых им­му­но­пре­па­ра­тов при­ве­ло к бес­пре­це­дент­но­му ро­сту ко­ли­че­ства пре­па­ра­тов-кан­ди­да­тов, пи­шет Reuters. В на­сто­я­щее вре­мя в ис­сле­до­ва­тель­ских порт­фе­лях фарм­ком­па­ний бо­лее 2 ты­сяч раз­ра­бо­ток.

Следующая новость

FDA одобрило алектиниб в лечении больных ALK+ немелкоклеточным раком легкого

6 но­яб­ря 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) в обыч­ном ре­жи­ме одоб­ри­ло алек­ти­ниб (Alecensa) в ле­че­нии боль­ных ALK-по­зи­тив­ным ме­та­ста­ти­че­ским немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика