KarshievaS, 01.10.2018 18:40, 40

image 2018-10-01-21-38-28-png

Препарат семиплимаб, зарегистрированный в минувшую пятницу в США, стал первым лекарственным средством, которое предназначено для терапии местнораспространенного и метастатического плоскоклеточного рака кожи. Семиплимаб относится к новейшему классу противоопухолевых препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек.

FDA приняло решение о регистрации препарата семиплимаб/cemiplimab (Либтайо/Libtayo). Это лекарственное средство было разработано учеными из фармацевтической компании Regeneron Pharmaceuticals, Inc.

Семиплимаб предназначен для внутривенного введения пациентам, страдающим местнораспространенной или метастатической плоскоклеточной карциномой кожи, у которых по тем или иным причинам невозможно проведение радикальной хирургической операции и/или радиотерапии.

Либтайо является моноклональным антителом, которое связывается с PD-L1 и блокирует его взаимодействие с соответствующими рецепторами. В результате происходит процесс активации естественного противоопухолевого иммунного ответа, приводящего к замедлению роста злокачественной опухоли.

Эффективность семиплимаба была доказана в ходе 2 открытых клинических исследований с участием 108 пациентов с плоскоклеточным раком кожи (ПРК), из которых у 75 больных опухоль дала метастазы, а у 33 имелись местнораспространенные новообразования.

В ходе исследований было установлено, что терапия семиплимабом приводила к уменьшению опухоли в размерах или ее полному исчезновению у 47,2% участников исследования.

Наиболее частыми побочными эффектами такого лечение были повышенная утомляемость, кожные высыпания и диарея.

Вместе с тем, в отдельных случаях терапия способна приводить к развитию пневмонита, лекарственного гепатита, колита, эндокринопатий и нарушений функции почек.

Препарат также представляет опасность для плода. По этой причине женщины, которым назначен семиплимаб, должны быть осведомлены о потенциальном риске и необходимости пользоваться надежными средствами контрацепции.

Семиплимаб стал 6-м по счету препаратом из класса ингибиторов иммунных контрольных точек, зарегистрированных в США.

 
Категории: ингибиторы иммунных контрольных точек Опухоли головы и шеи семиплимаб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Нобелевскую премию по медицине дали за работу по лечению рака

В Сток­голь­ме про­шла це­ре­мо­ния объ­яв­ле­ния ла­у­ре­а­тов Но­белев­ской пре­мии по физио­ло­гии и ме­ди­цине. Ими ста­ли Джеймс Эл­ли­сон (James P. Allison) и Тас­ку Хон­дзё (Tasuku Honjo) за от­кры­тие те­ра­пии ра­ка пу­тем сня­тия огра­ни­че­ния им­мун­но­го от­ве­та.

Следующая новость

Прогноз лечения тройного негативного рака молочной железы определяют шесть протеинкиназ

В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в Nature Communications, уче­ные из На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та ра­ка Ис­па­нии пред­ло­жи­ли но­вые мар­ке­ры для опре­де­ле­ния ве­ро­ят­но­сти раз­ви­тия ре­ци­ди­ва трой­но­го нега­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ТНРМЖ).

Подобные новости
Пембролизумаб увеличивает выживаемость пациентов с опухолями головы и шеи

Ком­па­ния MSD пред­ста­ви­ла дан­ные III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-048, в ко­то­ром бы­ла изу­че­на эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та пем­б­ро­ли­зу­маб в мо­но­те­ра­пии и в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей в пер­вой ли­нии ле­че­ния ре­ци­ди­ви­ру­ю­ще­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка го­ло­вы и…

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика