KarshievaS, 03.12.2018 13:11, 84

image 2018-12-03-19-08-33-png

На 60-й Ежегодной конференции Американского сообщества онкорадиологии (ASTRO) были представлены результаты проспективного рандомизированного исследования (NRG Oncology/RTOG) с 12-летним периодом наблюдения. Было показано, что несмотря на то, что больные с протоковым раком молочной железы in situ с хорошим прогнозом имеют крайне низкую вероятность развития местного рецидива, лучевая терапия снижает его еще больше – особенно в сочетании с тамоксифеном.

Протоковый рак молочной железы in situ считают преинвазивными или предраковыми изменениями, которые не метастазируют в другие органы. До развития скрининговой маммографии его диагностировали достаточно редко. Пациентки с хорошим прогнозом, что определяют как опухоль, которая была впервые обнаружена при маммографии или при биопсии молочной железы по другой причине, изначальным размером менее 2,5 см и краями резекции более 3 мм, G1-G2, имеют крайне низкий уровень рецидивов после консервативного хирургического лечения. Недавний мета-анализ базы данных SEER за 1998-2014 гг. показал, что адъювантная лучевая терапия позволяет добиться статистически значимого снижения уровня смертей, связанных с раком молочной железы, по сравнению с мастэктомией или люмпэктомией. Клиническое преимущество, однако, остается небольшим, а потому лучевая терапия в рутинной клинической практике не показана.

В исследование были включены 629 пациенток в период с 1999 по 2006 годы. Средний возраст составил 58 лет, 76% женщин были в постменопаузе. Средний размер опухоли был 0,6 см. У 44% были опухоли G1, у 56% – G2. Тамоксифен принимали 58% пациенток в группе лекарственную терапию (ЛТ) и 56% в группе наблюдения (P=0,05).

Медиана наблюдения составила 12,4 лет. После 12 лет кумулятивная встречаемость местных рецидивов составила 2,8% в группе ЛТ и 11,4% в группе наблюдения (отношение рисков 0,26; P=0,0001). 12-летняя кумулятивная встречаемость инвазивного местного рецидива составила 1,5% в группе ЛТ и 5,8% в группе наблюдения (ОР 0,34; P=0,016). При многофакторном анализе рецидивы реже встречались у тех пациенток, которые принимали тамоксифен (ОР 0,25; P=0,0003) и также получили ЛТ (ОР 0,50; P=0,024). Общая и безрецидивная выживаемость, количество мастэктомий не различались значительно в обеих группах.

В течение 5 лет после хирургического лечения уровень рецидивов различался незначительно: для тех, кто получал ЛТ, он составил 1%, в группе хирургического лечения – 3%. Для этой группы, однако, риск увеличивался с каждым дополнительным годом наблюдения и к 12 годам был равен 12%.

 
Категории: РМЖ лучевая терапия тамоксифен

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Венетоклакс в комбинации с ритуксимабом одобрен для лечения хронического лимфолейкоза

Ев­ро­ко­мис­сия одоб­ри­ла рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию пре­па­ра­та Вен­клек­ста (ве­не­то­клакс), раз­ре­шив его ис­поль­зо­ва­ние в ком­би­на­ции с ри­тук­си­ма­бом для ле­че­ния па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или ре­фрак­тер­ным хро­ни­че­ским лим­фо­лей­ко­зом, ра­нее по­лу­чав­ших те­ра­пию.

Следующая новость

Представлены результаты клинического исследования нового иммуноклеточного препарата Yescarta

Пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты 1-2 фа­зы од­но­ру­кав­но­го мно­го­цен­тро­во­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ZUMA-1 в ко­то­ром бы­ла изу­че­на без­опас­ность и ак­тив­ность им­му­но­те­ра­пии с ис­поль­зо­ва­ни­ем Yescarta (axicabtagene ciloleucel) у па­ци­ен­тов с ре­фрак­тер­ной В-круп­но­кле­точ­ной лим­фо­мой.

Подобные новости
Каждая шестая пациентка с ранним раком молочной железы нарушает режим применения гормональной терапии

Прак­ти­че­ски каж­дая ше­стая па­ци­ент­ка, ко­то­рая по­лу­ча­ет та­мок­си­фен в ка­че­стве адъ­ювант­ной те­ра­пии по по­во­ду ран­не­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), не со­блю­да­ет ре­жим ле­че­ния, а каж­дая де­ся­тая – са­мо­воль­но его пре­ры­ва­ет.

Рибоциклиб в комбинации с гормональными препаратами получил статус «прорывной терапии» рака молочной железы

3 ян­ва­ря 2018 г. FDA при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» ком­би­на­ции ри­бо­цик­ли­ба (Kisqali) с та­мок­си­фе­ном или ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы в пер­вой ли­нии гор­мо­но­те­ра­пии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ),…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика