KarshievaS, 27.11.2016 17:56, 14

image opera-2016-11-27-23-58-49-png

Как сообщают американские исследователи, с 1980 года заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой в США увеличилась почти в 3 раза. Одной из причин этого явления мог стать переход значительной части населения страны на «урбанистический» образ жизни и вызванное им нарушение суточного ритма организма.
Исследователи из медицинского колледжа при Бэйлорском университете в штате Техас (Baylor College of Medicine) на животной модели доказали способность «хронического джетлага» (в данном случае нарушения привычного режима смены сна и бодрствования) увеличивать риск развития неалкогольной жировой болезни печени и соответственно риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенной формы рака печени.

Авторы статьи, опубликованной 23 ноября в медицинском онлайновом издании Cancer Cell, использовали в эксперименте 2 группы мышей, которые получали на протяжении всего исследования одинаковое и полностью сбалансированное питание. В ходе этого исследования, продолжавшегося почти 2 года, мыши из экспериментальной группы регулярно подвергались джетлагу, то есть исследователи неоднократно изменяли время начала светового дня и его окончания с помощью ламп, установленных в лаборатории, где находились клетки с животными. А мыши из контрольной группы находились в другом помещении и для них чередование дня и ночи не менялось на протяжении всего эксперимента.

Ученые обнаружили, что к возрасту 78 недель (что соответствует 67-72 годам у людей) среди мышей из экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой была выше в несколько раз. Кроме того, к возрасту 90 недель у 96% животных из экспериментальной группы была обнаружена неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), которая значительно увеличивает риск развития рака этого органа. Частота заболеваемости и НБЖП, и карциномой печени в экспериментальной группе была выше у самцов по сравнению с самками. Нарушение биологических ритмов организма вызывало также сбой в работе фарнезоидного X рецептора (FXR), который играет большую роль в регуляции метаболизма и транспорта желчных кислот. В результате этого у мышей с нарушением циркадных ритмов происходило усиленное накопление желчных кислот и других компонентов желчи в гепатоцитах, что в конечном итоге и повышало риск их малигнизации.

В настоящее время более 80% жителей США постоянно живут в таком режиме дня, который приводит к нарушению суточного ритма организма, что значительно повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

 
Категории: Заболеваемость Гепатоклеточная карцинома

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

ЕМА обеспечивает онлайн-доступ к данным клинических исследований лекарственных препаратов

В со­от­вет­ствии с по­ли­ти­кой Ев­ро­пей­ско­го агент­ства по ле­кар­ствен­ным сред­ствам (European Medicines Agency — EMA) о пуб­ли­ка­ции дан­ных кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний с 20.10.2016 г. агент­ство предо­став­ля­ет от­кры­тый он­лайн-до­ступ к кли­ни­че­ским дан­ным от­но­си­тель­но но­вых ле­кар­ствен­ных средств, раз­ре­шен­ных к при­ме­не­нию у че­ло­ве­ка на тер­ри­то­рии ЕС.

Следующая новость

Компания Биокад снизила цены на некоторые противоопухолевые препараты

Ком­па­ния «Био­кад» - рос­сий­ский раз­ра­бот­чик и про­из­во­ди­тель ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов - сни­зи­ла це­ны на несколь­ко до­ро­го­сто­я­щих про­ти­во­опу­холе­вых пре­па­ра­тов. Сни­же­ние цен в за­ви­си­мо­сти от до­зи­ро­вок со­ста­ви­ло от 15 до 41%.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика