KarshievaS, 22.11.2017 05:33, 127

image 2017-11-22-08-31-39-png

Исследователи из Бергенского университета в Норвегии недавно изучили возможность использования уже имеющихся лекарственных средств для ингибирования пролиферации раковых клеток.

Профессор Карл-Хеннинг Калланд и его команда выделили вещество, называемое нитазоксанидом (Низонид), содержащееся в противопаразитарных препаратах, и проанализировали его противоопухолевую активность. Они обнаружили, что нитазоксанид блокирует Wnt/бета-катенин - сигнальный путь, нарушение регуляции которого происходит в опухолях предстательной железы и толстой кишки. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Нитазоксанид - это противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Клинические исследования доказали эффективность нитазоксанида в отношении паразитарных инфекций, вызванных простейшими (лямблиоз, амёбная дизентерия, диентамобиаз, инфузорная дизентерия, урогенитальный трихомониаз), кокцидиями (криптоспородиоз, изоспороз, циклоспороз), гельминтами (аскаридоз, бычий цепень, фасциолез), вирусами. В декабре 2002 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение пероральной формы нитазоксанида для лечения диареи, вызванной Cryptosporidium parvum и Giardia lamblia, у детей. Химически нитазоксанид представляет собой прототип тиазолидов, класса препаратов, которые являются синтетическими производными нитротиазолилсалициламида и обладают противопаразитарной и противовирусной активностью. Тизоксанид, активный метаболит нитазоксанида у людей, также является противопаразитарным препаратом тиазолидного класса.

Кроме этого, ученые обнаружили, что влияние нитазоксанида на активированный сигнальный путь бета-катенина приводит к стимуляции иммунного ответа. Однако, для того, чтобы раскрыть полный потенициал нитазоксанида в лечении рака предстательной железы и толстой кишки, необходимы дальнейшие исследования.

По результатам, полученным в этом исследовании, профессор Карл-Хеннинг Калланд и его команда проводят первый этап клинических испытаний, направленных на использование нитазоксанида в качестве иммунотерапии при лечении рака предстательной железы.

Авторы считают, что преимущество тестирования уже одобренных препаратов заключается в том, что их механизм действия и побочные эффекты, если они есть, уже известны, а это означает, что расширение показаний для этих препаратов в качестве лечения онкологических заболеваний может произойти быстрее.

 
Категории: Рак предстательной железы РТК нитазоксанид вторая жизнь

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ларотректиниб эффективен против опухолей, экспрессирующих ген Trk.

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Bayer до­го­во­ри­лась с Loxo Oncology, ком­па­ни­ей, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щей тар­гет­ные про­ти­во­опу­холе­вые пре­па­ра­ты, о сов­мест­ной раз­ра­бот­ке экс­пе­ри­мен­таль­ных пе­ро­раль­ных се­лек­тив­ных ин­ги­би­то­ров тро­по­мио­зин-ре­цеп­тор­ной ки­на­зы (Trk) — ла­ро­т­рек­ти­ни­ба (larotrectinib, LOXO-101) и LOXO-195.

Следующая новость

По последним данным скрининг рака толстой кишки стоит проводить с 45 лет

В на­сто­я­щее вре­мя лю­дям, на­хо­дя­щим­ся в груп­пе сред­не­го уров­ня рис­ка раз­ви­тия ра­ка тол­стой киш­ки, ре­ко­мен­до­ва­но на­чи­нать про­хо­дить скри­нин­го­вые те­сты в воз­расте 50 лет. Но­вое ис­сле­до­ва­ние в дан­ной об­ла­сти, про­ве­ден­ное во Фран­ции, ста­вит во­прос о це­ле­со­об­раз­но­сти про­хож­де­ния бо­лее ран­не­го ди­а­гно­сти­че­ско­го скри­нин­га.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика