KarshievaS, 20.02.2018 19:04, 111

image 2017-12-22-00-22-21-png

Согласно исследованию, представленному на Симпозиуме по генитальному раку в 2018 году в Сан-Франциско, адъювантная химиотерапия с использованием доцетаксела может вызывать прогрессирование заболевания у пациентов с низкими или неопределяемыми уровнями простатического специфического антигена (ПСА) после простатэктомии по поводу рака предстательной железы.

Ранее было неизвестно, может ли химиотерапия улучшать результаты лечения после простатэктомии у больных раком предстательной железы.

В 3 фазе открытого клинического исследования (NCT00376792) приняли участие 459 больных раком предстательной железы высокого риска, которые подверглись радикальной простатэктомии. Пациенты были случайным образом распределены по 2 группам: группа, которая получала 6 циклов адъювантного доцетаксела в дозе 75 мг/м2 (без гормональной терапии) и группа наблюдения, которая не получала лечения. За первичную конечную точку было взято увеличение уровня ПСА до 0,5 нг/мл или более.
Медиана времени до прогрессирования заболевания, смерти или последнего наблюдения составила около 57 месяцев. Согласно результатам исследования, 44,8% (103/230) и 38% (81/229) пациентов, получавших и не получавших доцетаксел, соответственно, достигли первичной конечной точки. За исключением 76 пациентов, у которых ПСА после операции уже был на уровне более 0,2 нг/мл, показатели ПСА были лучше в группе наблюдения по сравнению с группой, леченной доцетакселом (P = 0,02).

Многовариантный анализ, включающий такие факторы, как классификация по шкале Глисона, патологическая стадия, хирургический край и состояние лимфатических узлов, также продемонстрировал, что пациенты в группе наблюдения имели более пролонгированное время до прогрессирования (P = 0,03) по сравнению с группой доцетаксела.

Авторы исследования пришли к выводу, что адъювантная химиотерапия доцетакселом без гормональной терапии может оказывать неблагоприятное влияние на биохимическую прогрессию у пациентов с низким или неопределяемым уровнем ПСА после простатэктомии по поводу рака предстательной железы.

image 2018-02-20-21-53-27-png

 
Категории: Клинические исследования Рак предстательной железы доцетаксел простатэктомия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

В России зарегистрирован препарат Тецентрик

В Рос­сии за­ре­ги­стри­ро­ван пре­па­рат Те­цен­трик (ате­зо­ли­зу­маб) – пер­вый ин­ги­би­тор им­мун­ных кон­троль­ных то­чек - для ле­че­ния ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря и ра­ка лег­ко­го. Ате­зо­ли­зу­маб (Roche) пред­став­ля­ет со­бой мо­но­кло­наль­ное ан­ти­те­ло, на­прав­лен­ное на вза­и­мо­дей­ствие с бел­ком под на­зва­ни­ем PD-L1 (ли­ганд-1 бел­ка про­грам­ми­ру­е­мой ги­бе­ли кле­ток).

Следующая новость

Дурвалумаб одобрен для лечения немелкоклеточного рака лёгкого

В 2017 го­ду FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние он­ко­им­мун­но­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (Им­фи­н­зи/Imfinzi) для те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря. А с кон­ца ми­нув­шей неде­ли это ле­кар­ствен­ное сред­ство мож­но ис­поль­зо­вать и для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го неопе­ра­бель­но­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го.

Подобные новости
Предварительные результаты 3 фазы клинического исследования MARIANNE

Со­глас­но пер­вым ре­зуль­та­там III фа­зы меж­ду­на­род­но­го мно­го­цен­тро­во­го ис­сле­до­ва­ния MARIANNE вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния у па­ци­ен­ток с рас­про­стра­нен­ным HER2-по­ло­жи­тель­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы , по­лу­чав­ших Трас­ту­зу­маб эм­тан­зин (в со­че­та­нии или без пер­ту­зу­ма­ба) , бы­ла не ху­же…

FDA расширило список онкологических заболеваний, для которых рекомендовано применение иммунотерапевтического препарата Опдиво (Ниволумаб)

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та Оп­ди­во (Opdivo, ни­во­лу­маб (nivolumab)) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи. В част­но­сти, он ре­ко­мен­до­ван для ле­че­ния боль­ных с ре­це­ди­ви­ру­ю­щим и ме­та­сти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным ра­ком го­ло­вы и шеи , у ко­то­рых на­блю­да­лась…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика