KarshievaS, 20.02.2018 23:08, 724

image 2018-02-21-02-06-49-png

В 2017 году FDA одобрило применение онкоиммунного препарата дурвалумаб (Имфинзи/Imfinzi) для терапии метастатического рака мочевого пузыря. А с конца минувшей недели это лекарственное средство можно использовать и для лечения местнораспространенного неоперабельного немелкоклеточного рака легкого.

В мае 2017 года FDA приняло решение о регистрации препарата дурвалумаб, которое представляет собой моноклональное антитело против лиганда белка PD-L1, блокирующее его взаимодействие с CD80.

Первоначально дурвалумаб был разрешен для лечения пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, у которых прогрессирование опухоли началось в ходе платиносодержащей химиотерапии либо после нее, а также после химиотерапии препаратами платины, проведенной до или после хирургического лечения.

Вскоре после этого фармацевтическая компания AstraZeneca, занимающаяся разработкой этого препарата, подала заявку на расширение спектра применения дурвалумаба, так как в ходе клинических исследований было получены данные об эффективности этого лекарственного средства и в отношении некоторых форм рака легкого.

И в минувшую пятницу эта заявка была удовлетворена – на заседании FDA было принято решение разрешить применение дурвалумаба для лечения пациентов с пациентов с местнораспространенным неоперабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии. Речь идет о больных, у которых отсутствует прогрессирование опухоли на фоне лучевой терапии и одновременной платиносодержащей химиотерапии.

Решение FDA основано на результатах рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого многоцентрового исследования с участием 713 пациентов. В ходе исследования было установлено, что у больных, получавших дурвалумаб, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 16,8 месяца, в то время как в группе плацебо этот показатель был равен 5,6 месяца.

У пациентов, получавших препарат, были обнаружены общие побочные эффекты, включающие: кашель, усталость, воспаление в легких (пневмонит/радиационный пневмонит), инфекции верхних дыхательных путей, затрудненное дыхание (одышка) и сыпь.

Серьезные нежелательные явления были связаны с иммунноопосредованными побочными эффектами, когда иммунная система организма атакует здоровые клетки или органы, такие как легкие (пневмонит), печень (гепатит), ободочная кишка (колит), гормональные железы (эндокринопатии) и почки ( нефрит). Другие серьезные побочные эффекты дурвалумаба включают инфекции и реакции, связанные с инфузией. Имфинзи может нанести вред развивающемуся плоду; женщинам следует сообщить о потенциальном риске для плода и использовать эффективную контрацепцию

 
Категории: FDA ингибиторы иммунных контрольных точек дурвалумаб РМП НМРЛ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Адъювантная терапия доцетакселом может ухудшать прогноз при раке предстательной железы

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, пред­став­лен­но­му на Сим­по­зи­у­ме по ге­ни­таль­но­му ра­ку в 2018 го­ду в Сан-Фран­цис­ко, адъ­ювант­ная хи­мио­те­ра­пия с ис­поль­зо­ва­ни­ем до­це­так­се­ла мо­жет вы­зы­вать про­грес­си­ро­ва­ние за­боле­ва­ния у па­ци­ен­тов с низ­ки­ми или неопре­де­ля­е­мы­ми уров­ня­ми про­ста­ти­че­ско­го спе­ци­фи­че­ско­го ан­ти­ге­на (ПСА) по­сле про­стат­эк­то­мии по по­во­ду ра­ка пред­ста­тель­ной же­ле­зы.

Следующая новость

Апалутамид зарегистрирован для лечения рака предстательной железы

Ско­ро в рас­по­ря­же­нии аме­ри­кан­ских он­ко­ло­гов по­явит­ся пре­па­рат апа­лу­та­мид/apalutamide (Эр­ле­ада/Erleada), ко­то­рый про­де­мон­стри­ро­вал вы­со­кую эф­фек­тив­ность в от­но­ше­нии неме­та­ста­ти­че­ско­го ка­стра­ци­он­но-ре­зи­стент­но­го ра­ка про­ста­ты.

Подобные новости
Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

FDA зарегистрировало осимертиниб для лечения немелкоклеточного рака легкого

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат оси­мер­ти­ниб (osimertinib, Tagrisso, Та­г­риссо) фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca для ле­че­ния ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го у па­ци­ен­тов с по­зи­тив­ным ста­ту­сом му­та­ции T790M ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (epidermal growth factor…

FDA одобрило авелумаб для лечения метастатической карциномы Меркеля

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат аве­лу­маб (avelumab, Ба­вен­сио, Bavencio), раз­ра­бо­тан­ный ком­па­ни­я­ми Merck и Pfizer, для ле­че­ния ме­та­ста­ти­че­ской кар­ци­но­мы Мер­ке­ля у па­ци­ен­тов 12 лет и стар­ше.

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim) объ­яви­ла о на­ча­ле II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром бу­дет оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции афа­ти­ни­ба (afatinib) в ком­би­на­ции с пем­б­ро­ли­зу­ма­бом (pembrolizumab) у па­ци­ен­тов с…

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).

Пембролизумаб увеличивает продолжительность жизни у пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака

В жур­на­ле New England Journal of Medicine бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-045, в рам­ках ко­то­ро­го срав­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба и стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, ра­нее…

FDA одобрила препарат Опдиво для лечения уротелиальной карциномы

FDA рас­ши­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та Оп­ди­во (ни­во­лу­маб) аме­ри­кан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Bristol-Myers Squibb, cооб­ща­ет Reuters. Ле­кар­ствен­ное сред­ство бы­ло одоб­ре­но для ле­че­ния ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря.

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика