KarshievaS, 08.03.2018 06:10, 123

image 2018-03-08-09-09-51-png

12 января 2018 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило в обычном режиме ингибитор PARP олапариб (Линпарза) в лечении больных HER2-негативным метастатическим BRCA-ассоциированным раком молочной железы (РМЖ), получавших ранее химиотерапию в неоадъювантном, адъювантном режимах или по поводу метастатического процесса.

Олапариб является первым препаратом, одобренным FDA в лечении данной группы пациенток. Больные гормонозависимым РМЖ на первом этапе должны получить гормонотерапию или ее проведение должно быть им не показано. Терапия олапарибом возможна после получения результатов специального диагностического теста, одобренного FDA (BRACAnalysis CDx).

Принятое FDA решение основано на данных открытого многоцентрового исследования OlympiAD, в котором участвовали 302 больных HER2-негативным метастатическим BRCA-ассоциированным РМЖ. Участницы были рандомизированы в соотношении 2:1 на 2 группы, одна из которых находилась на терапии олапарибом (300 мг × 2 р/д), а вторая получала режимы стандартной химиотерапии, выбранной на усмотрение исследователя (капецитабин или винорельбин или эрибулин). При рандомизации учитывалось проведение химиотерапии по поводу метастатического процесса, гормональный статус опухоли (гормонопозитивный или тройной негативный рак), а также предшествующая терапия на основе препаратов платины. Основным критерием эффективности был показатель выживаемости без прогрессирования (ВБП), оцененный независимым комитетом.

В соответствии с полученными результатами медиана ВБП составила 7,0 мес. в группе олапариба и 4,2 мес. в группе химиотерапии (ОР=0,58; 95% ДИ 0,43-0,80; p=0,0009). Среди нежелательных явлений, зарегистрированных не менее чем у 20% больных, получавших олапариб в рамках клинических исследований, были анемия, тошнота, утомляемость (включая астению), рвота, нейтропения, лейкопения, назофарингит/инфекции верхних дыхательных путей, диарея, артралгия/миалгия, нарушение вкуса, головная боль, диспепсия, снижение аппетита, запор и стоматит.

Рекомендуемая доза олапариба составляет 300 мг (2 таблетки по 150 мг), принимаемая два раза в день независимо от приема пищи.

 
Категории: Клинические исследования РМЖ олапариб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Адъювантная терапия пембролизумабом увеличивает выживаемость при меланоме

8 ян­ва­ря 2018 г. фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Merck и Ев­ро­пей­ская ор­га­ни­за­ция по изу­че­нию и ле­че­нию ра­ка (EORTC) объ­яви­ли о том, что кли­ни­че­ское ис­сле­до­ва­ние III фа­зы EORTC1325/KEYNOTE-054 до­стиг­ло сво­ей пер­вич­ной ко­неч­ной точ­ки.

Следующая новость

Токсичные остатки сигаретного дыма увеличивают риск развития рака у мышей

Си­га­рет­ный дым, со­сто­я­щий из ос­нов­но­го и «пас­сив­но­го» ды­ма, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком му­та­ге­нов и кан­це­ро­ге­нов, та­ких как N-нит­ро­за­ми­ны, аро­ма­ти­че­ские ами­ны, аль­де­ги­ды, по­ли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды (ПАУ) и дру­гие.

Подобные новости
Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Комбинация абемациклиб+фулвестрант​ показала эффективность против рака молочной железы

В III фа­зе кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния MONARCH 2 оце­ни­ва­ли эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции абе­ма­цик­ли­ба (LY2835219), ин­ги­би­то­ра цик­лин­за­ви­си­мых ки­наз CDK 4/6 в со­че­та­нии с фул­ве­стран­том у жен­щин с гор­мон-ре­цеп­тор по­ло­жи­тель­ным (HR +), HER2- рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, у…

Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib, Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика