KarshievaS, 17.11.2017 13:06, 10

image 2017-11-17-20-18-46-png

Проведенное в Италии одноцентровое проспективное когортное исследование показало, что адъювантная терапия бета-блокатором пропранололом значительно снижает риск рецидива меланомы у пациентов со стадией IB-IIIA. Полученные данные были представлены в журнале JAMA Oncology.

Ранее в доклинических и ретроспективных исследованиях было обнаружено, что бета-блокаторы ингибируют ангиогенез и препятствуют миграции клеток меланомы путём ингибирования норадреналин-зависимых ответов.

В исследовании, которое проводилось в период с января 2011 года по апрель 2013 года, приняли участие 53 пациента со стадией IB-IIIA, не имеющих отдаленных метастазов. Им было назначен по не утвержденным показаниям в качестве адъювантной терапии ежедневный приём пропранолола в дозе 80 мг. Из них 19 пациентов начали лечение пропранололом, а 34 отказались, но согласились участвовать в качестве контрольной группы. Базовые характеристики были сходными в обеих группах, за исключением того, что в группе, принимавшей пропранолол, доля пациентов с изъязвленной меланомой была выше (63% против 35%).

Наблюдение за пациентами проводили в среднем 3 года, при этом прогрессирование заболевания наблюдалось у 3-х пациентов (15,8%) в группе пропранолола и у 14 пациентов (41,2%) в контрольной группе. Безрецидивная выживаемость через 3 года составила 89% против 64%, соответственно. С учетом поправки на возраст пациента, толщины опухоли по Бреслоу и наличию изъязвлений, было выявлено, что использование пропранолола связано со значительно меньшим риском рецидива (отношение риска [HR] = 0,18, P = 0,03). Двое пациентов в группе пропранолола умерли (10,5%), из них один - из-за меланомы. Шесть пациентов в контрольной группе умерли (17,7%), из них пять из-за меланомы. Никакой существенной разницы в общей выживаемости не наблюдалось (HR = 0,64, P = 0,63).

Исследователи пришли к выводу, что в отсутствие рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний это исследование является первым внеклеточным исследованием противоопухолевых эффектов пропранолола при лечении меланомы. Эти результаты подтверждают недавнее наблюдение, что β-блокаторы снижают риск развития рецидива у пациентов с меланомой. Использование обширного арсенала одобренных лекарств с не онкологическим основным назначением может оказаться привлекательной и недорогой стратегией при поиске более эффективных вариантов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

 
Категории: Клинические исследования Меланома пропранолол

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Определена национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями

На V Все­рос­сий­ском со­ве­ща­нии про­филь­ной ко­мис­сии по спе­ци­аль­но­сти «он­ко­ло­гия» бы­ла утвер­жде­на и при­ня­та про­грам­ма на­цио­наль­ной стра­те­гии по борь­бе с он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми на дол­го­сроч­ный пе­ри­од до 2030 го­да.

Следующая новость

FDA расширило показания к применению сунитиниба при раке почки

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние су­ни­ти­ни­ба (Су­тент) ком­па­нии Pfizer для адъ­ювант­ной те­ра­пии взрос­лых с вы­со­ким риском ре­ци­ди­ва ра­ка поч­ки по­сле нефр­эк­то­мии. Су­ни­ти­ниб - тар­гет­ный ан­ти­ан­гио­ген­ный пре­па­рат, пред­став­ля­ю­щий со­бой ин­ги­би­тор ре­цеп­то­ра тром­бо­ци­тар­но­го фак­то­ра ро­ста (PDGFR), фак­то­ра ро­ста эн­до­те­лия со­су­дов VEGF и его ре­цеп­то­ров.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика