KarshievaS, 03.12.2016 19:23, 7

image opera-2016-12-04-01-22-56-png

Американские ученые разработали универсальный имплантат для длительного высвобождения лекарств в заданной точке организма, например, в опухоли. Описание устройства приводится в Journal of Biomedical Nanotechnology.

Препараты для химиотерапии рака весьма токсичны и имеют множество системных побочных эффектов. Помимо нежелательного действия на весь организм, это ограничивает их дозы, из-за чего концентрация лекарства в опухоли может оказаться недостаточной. Кроме того, проведение химиотерапии требует регулярных госпитализаций. Поэтому многие научные коллективы занимаются поиском способов прицельной доставки лекарств. Большинство экспериментальных методов подразумевают непосредственную инфузию препаратов в опухоль, связывание лекарств с биоразлагаемыми полимерами или наночастицами. Их основные недостатки — сложность обеспечения равномерной концентрации препарата в течение длительного времени или использование небезопасных материалов.

Сотрудники Хьюстонского методистского исследовательского института и Техасского университета разработали имплантируемую систему доставки лекарств, которая сама регулирует их высвобождение. Она представляет собой трехмиллиметровую цилиндрическую капсулу из нержавеющей стали или полиэфирэфиркетона, наполненную 2,5–3 микролитрами раствора препарата. С одной стороны она запечатана силиконом, а с другой находится кремниевая мембрана с примерно пятью тысячами 20-нанометровых каналов. Такой диаметр лишь ненамного превышает размер лекарственных молекул и обеспечивает их постепенную диффузию при убывании концентрации в области капсулы.

Устройство вводится в опухолевую ткань с помощью толстой полой иглы (троакара). Использование металла или полимера для оболочки зависит от предполагаемых методов исследования: сталь хорошо видна при рентгенографии и компьютерной томографии, а полиэфирэфиркетон совместим с проведением МРТ.

Испытания системы провели in vitro и на мышах с искусственно вызванными опухолями. В экспериментах использовали химиопрепарат доксорубицин, противоопухолевые моноклональные антитела OX86 и FGK45, связанный с флуоресцентным красителем иммуноглобулин, а также контрастное средство для проведения МРТ гадопентетовую кислоту. Наблюдения показали, что имплантат обеспечивает равномерное выделение лекарств на протяжении от нескольких дней до двух недель, не создавая значимых концентраций препарата во всем организме.

По словам одного из авторов работы Лайла Худа (Lyle Hood), более крупные варианты устройства можно использовать для длительной (до года) терапии ВИЧ-инфекции и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время разработчики работают над 3D-печатной версией системы, которая саморазлагается после высвобождения лекарства.

Ранее для прицельной доставки лекарств предлагали использовать наномицеллы, терморегулируемые и магниточувствительные бактерии, диатомовые водоросли, магнитные «ковры» и полимерные наночастицы, покрытые мембранами тромбоцитов.

 
Категории: Техника Терапия наночастицы доксорубицин доставка лекарств

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

«Рош» запускает глобальную сеть инновационных центров по иммунотерапии рака

Ком­па­ния «Рош» со­об­ща­ет о на­ча­ле ра­бо­ты гло­баль­ной се­ти ин­но­ва­ци­он­ных цен­тров по им­му­но­те­ра­пии ра­ка imCORE™ (cancer immunotherapy Centers of Research Excellence) . Эта сеть объ­еди­ня­ет мно­го ве­ду­щих ми­ро­вых на­уч­ных и кли­ни­че­ских экс­пер­тов в об­ла­сти им­му­но­те­ра­пии ра­ка, ко­то­рые бу­дут со­труд­ни­чать в ис­сле­до­ва­нии наи­бо­лее пер­спек­тив­ных но­вых под­хо­дов в ле­че­нии он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний.

Следующая новость

Ервой® (ипилимумаб) одобрен в России в качестве терапии первой линии при неоперабельной или метастатической меланоме

Пре­па­рат Ер­вой® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб одоб­рен в Рос­сии для ле­че­ния неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов, ко­то­рые ра­нее не по­лу­ча­ли те­ра­пию. Та­ким об­ра­зом, сре­ди им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ских пре­па­ра­тов Ер­вой® ста­но­вит­ся един­ствен­ной на се­го­дняш­ний день одоб­рен­ной те­ра­пи­ей для пер­вой ли­нии при неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­ме – са­мой…

Подобные новости
Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…

Доксорубицин, инкапсулированный в тромбоциты, эффективно подавляет рост опухолей у мышей

Тром­бо­ци­ты - это пер­спек­тив­ное сред­ство до­став­ки про­ти­во­опу­холе­вых ле­карств, так как они об­ла­да­ют био- и им­му­но­сов­ме­сти­мо­стью, и са­ми спо­соб­ны ми­гри­ро­вать к оча­гу опу­хо­ли.

Биоразлагаемые наночастицы доставляют лекарство прямиком в опухоль

Из­вест­но, что хи­ми­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые ис­поль­зу­ют для борь­бы со зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, очень ток­сич­ны не толь­ко для ра­ко­вых кле­ток, но и для все­го осталь­но­го ор­га­низ­ма, и, к со­жа­ле­нию, ча­сто слу­ча­ет­ся так, что боль­ной, да­же по­бо­ров рак, уже не мо­жет спра­вить­ся с…

Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака

Учё­ные из ин­сти­ту­тов РАН раз­ра­бо­та­ли но­вую ме­то­ди­ку до­став­ки бо­ра в ра­ко­вые клет­ки , ко­то­рая по­мо­жет эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с ра­ком при по­мо­щи пуч­ков ней­тро­нов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ин­сти­ту­та ядер­ной физи­ки им.

Ученые создали универсальный сенсор на аптамерах

Аме­ри­кан­ские уче­ные со­зда­ли ми­ни­а­тюр­ный уни­вер­саль­ный сен­сор , ко­то­рый в ре­аль­ном вре­ме­ни из­ме­ря­ет кон­цен­тра­цию мо­ле­кул-ми­ше­ней в кро­ви бодр­ству­ю­щих ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных.

Ученые из России и Индии научились выявлять рак с помощью яда кобры

Кол­лек­тив ис­сле­до­ва­те­лей из На­цио­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та "МИСиС" (Москва) сов­мест­но с кол­ле­га­ми из уни­вер­си­те­та Тез­пу­ра (Ин­дия) со­зда­ла пре­па­рат на ос­но­ве аль­фа-ней­ро­ток­си­нов , по­лу­чен­ных из яда коб­ры, и по­лу­про­вод­ни­ко­вых на­но­ча­стиц , с по­мо­щью…

Биофизики спрогнозировали мишени токсического действия доксорубицина на математической модели митохондрий

Кли­ни­че­ское при­ме­не­ние про­ти­во­опу­холе­во­го ан­ти­био­ти­ка ан­тра­цик­ли­но­во­го ря­да док­со­ру­би­ци­на огра­ни­че­но из-за его кар­дио­ток­сич­но­сти, ко­то­рая свя­за­на с на­коп­ле­ни­ем пре­па­ра­та в ми­то­хон­дри­ях.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика