KarshievaS, 16.01.2018 22:17, 406

image 2018-01-17-01-15-00-png

В сравнении с режимом химиотерапии, выбранным на усмотрение исследователя, применение ингибитора PARP талазопариба способствует значительному увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) больных распространенным HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ), имеющих мутации гена BRCA. Такие результаты были получены в III фазе клинического исследования EMBRACA.

Ранее FDA одобрило 3 ингибитора PARP (олапариб, рукапариб и нирапариб) в лечении больных раком яичников, в том числе являющихся носительницами мутаций в гене BRCA.

Исследование EMBRACA представляет собой открытое рандомизированное исследование, проведенное у больных распространенным РМЖ, имеющих мутации генов BRCA1 и BRCA2. Его целью было сравнение эффективности и безопасности терапии талазопарибом (1 мг/день) со стандартным режимом монотерапии, выбранным исследователем (капецитабин, эрибулин, гемцитабин или винорельбин). Все участницы были рандомизированы в соотношении 2:1 на 2 группы, одна из которых (n=287) получала талазопариб, а вторая (n=144) – химиопрепарат, выбранный исследователем. Основным критерием эффективности был показатель ВБП. Помимо этого оценивали общую выживаемость (ОВ), частоту объективного ответа (ЧОО) и клиническое преимущество на 24-й неделе лечения, а также профиль безопасности проводимой терапии.

Медиана ВБП составила 8,6 мес. в группе больных, получавших талазопариб, и 5,6 мес. в группе химиотерапии (ОР=0,542; p<0,0001). В сравнении с контрольной группой прогрессирование заболевания было на 45,8% меньше в группе исследовательского препарата.

Показатели ЧОО и клинического преимущества на 24-й неделе терапии были также статистически значимо выше в группе талазопариба. Показатель ЧОО составил 62,6% и 27,2% соответственно (ОР=4,99; p<0,0001). Все 12 полных ответов, зарегистрированных в исследовании, были получены на терапии талазопарибом. Клиническое преимущество на 24-й неделе лечения было выявлено у 68,6% и 36,1% участниц соответственно. Данные по ОВ еще не представлены.

При оценке качества жизни с помощью опросников EORTC OLO-C30 оказалось, что время до ухудшения состояния здоровья было значительно выше у больных в группе талазопариба (24,3 мес. и 6,3 мес. соответственно).

У 55% больных в группе талазопариба и 39% пациенток в контрольной группе была зарегистрирована гематологическая токсичность 3-4 степени. Гастроинтестинальная токсичность 3-4 степени, а также поражение кожи и подкожных тканей реже встречались в группе исследуемой терапии. Нежелательные явления, явившиеся причиной наступления летального исхода, были зарегистрированы у 2,1% и 3,2% больных, соответственно.

 
Категории: Клинические исследования ER+ HER2-РМЖ РМЖ олапариб эрибулин гемцитабин капецитабин винорелбин рукапариб нирапариб талазопариб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Трастузумаб не увеличивает выживаемость больных раком молочной железы с низким уровнем амплификации гена HER2

Ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния NSABP B-47 по­ка­за­ли, что ком­би­на­ция трас­ту­зу­ма­ба (Гер­цеп­тин) со стан­дарт­ным ре­жи­мом адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­е­мо­сти (БРВ) боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), име­ю­щих низ­кий уро­вень ам­пли­фи­ка­ции ге­на HER2.

Следующая новость

Выживаемость больных раком яичников зависит от локализации мутации в гене BRCA2

BRCA2 иг­ра­ет цен­траль­ную роль в вос­ста­нов­ле­нии по­вре­ждён­ной ДНК пу­тём го­мо­ло­гич­ной ре­ком­би­на­ции. Счи­та­ет­ся, что гер­ми­но­ген­ные му­та­ции в ге­нах BRCA1 и BRCA2 опре­де­ля­ют пред­рас­по­ло­жен­ность к ра­ку мо­лоч­ной же­ле­зы и яич­ни­ков.

Подобные новости
Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.

Первый CDK4/6 ингибитор палбоциклиб (Ибранса®, Pfizer) одобрен к применению в Российской Федерации

Но­вый пе­ро­раль­ный тар­гет­ный пре­па­рат Ибранс (пал­бо­цик­либ) ком­па­нии Pfizer был одоб­рен 5 ок­тяб­ря 2016 го­да в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) , по­ло­жи­тель­но­го по гор­мо­наль­ным ре­цеп­то­рам (HR+), от­ри­ца­тель­но­го…

Заявка на регистрацию препарата Рибоциклиб будет рассмотрена в ускоренном режиме

FDA предо­ста­ви­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния за­яв­ке на одоб­ре­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib) швей­цар­ской фарм­ком­па­нии Novartis. Ле­кар­ствен­ное сред­ство пред­на­зна­че­но для ис­поль­зо­ва­ния в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в ка­че­стве пер­вой ли­нии те­ра­пии у жен­щин с…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика