KarshievaS, 27.04.2018 16:53, 308

image 2018-04-27-19-50-56-png

6 апреля 2018 года FDA одобрило таблетированную форму рукапариба (Рубрака) в поддерживающей терапии больных рецидивирующим эпителиальным раком яичников, фаллопиевой трубы или первичным раком брюшины, получивших полный или частичный ответ на платиносодержащей химиотерапии.

В декабре 2016 г. препарат рукапариб был одобрен в монорежиме в лечении больных распространенным раком яичников, имеющих мутацию гена BRCA и получивших 2 и более линии предшествующей химиотерапии. В декабре 2017 г. FDA приняло на рассмотрение новое показание к назначению рукапариба и присвоило ему статус приоритетного рассмотрения.

28 февраля 2018 г. рукапариб был добавлен в рекомендации NCCN в качестве препарата поддерживающей терапии больных платиночувствительным эпителиальным раком яичников, фаллопиевой трубы или первичным раком брюшины, получивших полный или частичный ответ после проведения 2 и более линий платиносодержащей химиотерапии.

Принятое на сегодняшний день решение основано на положительных результатах, полученных в клиническом исследовании 3 фазы ARIEL3. Его целью была оценка поддерживающей терапии рукапарибом у больных раком яичников, имеющих мутацию гена BRCA (1 группа); пациенток с немутантным («диким») типом BRCA при высокой степени утраты гетерозиготности (что в совокупности обозначается термином «дефицит гомологичной рекомбинации», 2 группа); популяции «согласно назначенному лечению» (общая исследуемая популяция, 3 группа). В общей сложности в исследование вошли 564 пациентки.

В ARIEL3 были с успехом достигнуты как первичные, так и вторичные точки исследования. Его результаты были сообщены Clovis и соавторами в июне 2017 г. Дополнительные данные были представлены на конгрессе ESMO в 2017 г. и опубликованы в журнале The Lancet.

Безопасность исследуемой терапии соответствовала ранее известным данным. Среди нежелательных явлений 1-4 степени, зарегистрированных у ≥20% больных, чаще всего встречались тошнота, утомляемость/астения, боль в животе, кожная сыпь, нарушение вкуса, анемия, подъем АСТ/АЛТ, запор, рвота, диарея, тромбоцитопения, инфекции верхних дыхательных путей, стоматит, снижение аппетита и нейтропения.

 
Категории: FDA Рак яичников Рак маточной трубы рукапариб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией повышает выживаемость больных раком лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-189 мо­гут из­ме­нить стан­дарт пер­вой ли­нии при ле­че­нии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским НМРЛ, не име­ю­щих му­та­ции в EGFR и ALK. Пем­б­ро­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей, вклю­ча­ю­щей пе­мет­рек­се­да и пре­па­ра­ты на ос­но­ве пла­ти­ны (кар­бо­пла­тин или ци­с­пла­тин) улуч­ша­ет об­щую вы­жи­ва­е­мость и вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния на бо­лее чем 50%.

Следующая новость

Пембролизумаб снижает риск прогрессирования меланомы

По­яв­ле­ние ин­ги­би­то­ров кон­троль­ных то­чек им­мун­но­го от­ве­та су­ще­ствен­но улуч­ши­ло ре­зуль­та­ты ле­че­ния боль­ных дис­се­ми­ни­ро­ван­ной ме­ла­но­мой. Ипи­ли­му­маб, ни­во­лу­маб, пем­б­ро­ли­зу­маб ста­ли ос­но­вой им­му­но­те­ра­пии при дис­се­ми­на­ции про­цес­са, поз­во­ляя двум из пя­ти боль­ных про­жить 5 и бо­лее лет.

Подобные новости
Олапариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA

FDA рас­ши­ри­ло по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пре­па­ра­та Лин­пар­за (таб­ле­ти­ро­ван­ная фор­ма ола­па­ри­ба). Те­перь ле­че­ние ола­па­ри­бом ре­ко­мен­до­ва­но па­ци­ент­кам с опре­де­лен­ны­ми ти­па­ми ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, у ко­то­рых име­ют­ся от­да­лён­ные ме­та­ста­зы и опу­хо­ли име­ют на­след­ствен­ную ге­не­ти­че­скую му­та­цию…

FDA приняло на рассмотрение заявку о расширении спектра назначений бевацизумаба

25 ок­тяб­ря 2017 го­да Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) при­ня­ло на рас­смот­ре­ние за­яв­ку о рас­ши­ре­нии спек­тра на­зна­че­ний бе­ва­ци­зу­ма­ба (Ава­стин) фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Roche.

FDA одобрило нирапариб в качестве поддерживающей терапии пациенток с раком яичников

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат ни­ра­па­риб (niraparib, Zejula) в ка­че­стве под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пии па­ци­ен­ток, стра­да­ю­щих от ра­ка яич­ни­ков, у ко­то­рых уда­лось по­лу­чить от­вет на хи­мио­те­ра­пию пре­па­ра­та­ми пла­ти­ны.

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика