KarshievaS, 19.11.2016 08:06, 11

image opera-2016-11-19-14-04-59-png

Учёные из институтов РАН разработали новую методику доставки бора в раковые клетки, которая поможет эффективнее бороться с раком при помощи пучков нейтронов, сообщает пресс-служба Института ядерной физики им. Г.И. Будкера. Статья исследователей опубликована в журнале Photochemical & Photobiological Sciences.

«Перед нами стояла нетривиальная задача – найти способ доставки более миллиарда атомов бора в клетку. Мы сумели в сотни раз повысить способность изученных нами соединений проникать в цитоплазму раковых клеток. Измерения показали, что такие вещества обеспечивают доставку нескольких миллиардов атомов бора на клетку, что позволяет говорить о перспективности их использования для лечения рака», — заявил Алексей Феофанов из Института биоорганической химии РАН.

В последние годы в западных странах и в Японии набирает популярность так называемая бор-нейтронозахватная терапия рака. В опухоль вводится большое количество атомов бора-10, второго по распространенности изотопа этого вещества в природе, после чего этот участок тела облучается пучками нейтронов. Бор поглощает эти нейтроны и превращается нестабильный бор-11, который распадается на литий и альфа-частицы, «разогнанные» ядра гелия. Альфа-частицы и литий, возникающие в такой реакции, обладают высокой «убойной силой», но они проходят очень небольшое расстояние в живом теле, в результате чего разрушения, которые они вызывают, происходят только внутри клеток, где содержался этот бор. Благодаря этому подобную терапию применяют для уничтожения опухолей в самых чувствительных местах тела, таких как мозг или шея.

Для эффективной работы этого метода лечения требуется доставить в клетку и равномерно распределить по ней огромное количество атомов бора, что сложно сделать, так как клетки активно сопротивляются подобной процедуре. Поэтому ученым приходится «упаковывать» бор в специальные молекулы, обманывающие систему безопасности клеток и доставляющие его только в раковые клетки, и почти всегда игнорирующие их здоровых собратьев.

Российские ученые обнаружили, что подобную роль могут исполнять наночастицы бора, покрытые специальной «шубой» из соединений хлора и сложных органических соединений, состоящих из нескольких ароматических колец углеводородов.
Данное соединение, талапорфин, уже используется для лечения рака легких, но совершенно иным способом – оно хорошо поглощает свет и использует его энергию для производства химически агрессивных молекул внутри клеток, в результате чего они умирают, если осветить их лазером.

Как рассказывают учёные, они уже испытали созданные ими наночастицы на культурах клеток рака легких, показав, что подобные структуры хорошо проникают в клетки и распределяются по ним. Сейчас авторы статьи проводят аналогичные эксперименты на животных.

В ближайшее время Феофанов и его коллеги планируют начать опыты по облучению культур раковых клеток и живых организмов пучками нейтронов, что покажет, насколько эффективны созданные ими наночастицы для лечения рака. Российские химики надеются, что успех в этих экспериментах приблизит нас к созданию по-настоящему эффективных методик борьбы с онкологическими заболеваниями.

 
Категории: Техника Терапия наночастицы Российская наука БНЗТ талапорфин фотосенсибилизаторы

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Рынок противораковых вакцин вырастет в три раза к 2022 году

Объ­ем рын­ка те­ра­пев­ти­че­ских вак­цин про­тив он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний к 2022 го­ду до­стигнет 7,5 млрд дол­ла­ров, про­гно­зи­ру­ют экс­пер­ты GBI Research. В 2015 го­ду дан­ный сег­мент рын­ка оце­ни­вал­ся в 2,5 млрд, та­ким об­ра­зом со­во­куп­ные тем­пы го­до­во­го при­ро­ста со­ста­вят по­чти 17%.

Следующая новость

Предварительные результаты 3 фазы клинического исследования MARIANNE

Со­глас­но пер­вым ре­зуль­та­там III фа­зы меж­ду­на­род­но­го мно­го­цен­тро­во­го ис­сле­до­ва­ния MARIANNE вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния у па­ци­ен­ток с рас­про­стра­нен­ным HER2-по­ло­жи­тель­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы , по­лу­чав­ших Трас­ту­зу­маб эм­тан­зин (в со­че­та­нии или без пер­ту­зу­ма­ба) , бы­ла не ху­же , чем у па­ци­ен­ток с та­кой же па­то­ло­ги­ей, по­лу­чав­ших Трас­ту­зу­маб в ком­би­на­ции с так­са­на­ми (до­це­так­сел или па­кли­так­сел) .

Подобные новости
Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Биоразлагаемые наночастицы доставляют лекарство прямиком в опухоль

Из­вест­но, что хи­ми­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые ис­поль­зу­ют для борь­бы со зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, очень ток­сич­ны не толь­ко для ра­ко­вых кле­ток, но и для все­го осталь­но­го ор­га­низ­ма, и, к со­жа­ле­нию, ча­сто слу­ча­ет­ся так, что боль­ной, да­же по­бо­ров рак, уже не мо­жет спра­вить­ся с…

Ученые из России и Индии научились выявлять рак с помощью яда кобры

Кол­лек­тив ис­сле­до­ва­те­лей из На­цио­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та "МИСиС" (Москва) сов­мест­но с кол­ле­га­ми из уни­вер­си­те­та Тез­пу­ра (Ин­дия) со­зда­ла пре­па­рат на ос­но­ве аль­фа-ней­ро­ток­си­нов , по­лу­чен­ных из яда коб­ры, и по­лу­про­вод­ни­ко­вых на­но­ча­стиц , с по­мо­щью…

Разработан имплантат для прицельной доставки и длительного высвобождения лекарств

Аме­ри­кан­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли уни­вер­саль­ный им­план­тат для дли­тель­но­го вы­сво­бож­де­ния ле­карств в за­дан­ной точ­ке ор­га­низ­ма, на­при­мер, в опу­хо­ли.

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…

Как эффективно удалять опухоли ультразвуком

Экс­пе­ри­мен­таль­ные и тео­ре­ти­че­ские за­ви­си­мо­сти пи­ко­вых дав­ле­ний в фо­ку­се 7-эле­мент­но­го из­лу­ча­те­ля уль­тра­зву­ко­вой хи­рур­гии в за­ви­си­мо­сти от на­пря­же­ния на ис­точ­ни­ке.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика