KarshievaS, 10.11.2017 15:23, 9

image 2017-11-10-21-21-02-png

FDA одобрило расширение показаний к применению препарата вемурафениба (Зелбораф) компании La Roche, позволяющее использовать лекарственное средство для лечения пациентов с болезнью Эрдгейма-Честера (ЭЧБ), имеющих мутацию в гене BRAF V600E. Это первое лекарственное средство, одобренное FDA лечения болезни ЭЧБ.

Болезнь Эрдгейма-Честера является редким онкологическим заболеванием, относится к гистиоцитозам неизвестной этиологии и характеризуется ксантогранулематозной инфильтрацией различных тканей пенистыми гистиоцитами классов CD68+, CD1a-, S-100- . Потенциально ЭЧБ может развиться в любом органе или ткани. Клиника зависит от длительности развития и распространенности патологических очагов, может варьировать от бессимптомного поражения костной ткани до мультисистемных форм, угрожающих жизни. Диагностика этого заболевания затруднена, общий прогноз неблагоприятен.

Вемурафениб является ингибитором серин-треонин киназы, кодируемой геном BRAF (v-raf murine sarcoma viral oncogene homolog B1). В результате мутаций в гене BRAF происходит активация онкогенного белка BRAF и, как следствие, пролиферация клеток при отсутствии факторов роста.
Впервые этот препарат был одобрен в 2011 году для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с BRAF V600 мутацией у взрослых пациентов.

Эффективность препарата оценивалась в клинических исследованиях с участием 22 пациентов с ЭЧБ с BRAF-V600-мутацией. Согласно полученным данным, у 50% участников был получен частичный ответ и у 4,5% (один пациент) был зафиксирован полный ответ.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом вемурафениба, чаще всего встречались: боль в суставах, макулопапулезная сыпь, алопеция, усталость, изменение электрической активности сердца, папиллома. Также использование лекарственного средства может быть связано с развитием серьезных побочных эффектов, таких как новые виды рака, рост опухолей у пациентов с меланомой, реакции гиперчувствительности, тяжелые кожные реакции, аномалии сердца, повреждение печени, увеит, фоточувствительность, иммунные реакции после лучевой терапии, почечная недостаточность и утолщение ткани в руках и ногах.

 
Категории: Фармкомпании Roche BRAF болезнь Эрдгейма-Честера вемурафениб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Подана заявка на одобрение Kymriah в Европе для лечения гемобластозов

Швей­цар­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Novartis по­да­ла в Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­кар­ствен­ным сред­ствам за­яв­ку на одоб­ре­ние ген­ной те­ра­пии Kymriah, пред­на­зна­чен­ной для ле­че­ния двух ви­дов ра­ка кро­ви - остро­го лим­фоб­ласт­но­го лей­ко­за у де­тей и мо­ло­дых лю­дей, а так­же диф­фуз­ной В-круп­но­кле­точ­ной лим­фо­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов, ко­то­рым про­ти­во­по­ка­за­на ауто­ло­гич­ная транс­план­та­ция ство­ло­вых кле­ток.

Следующая новость

Разработано недорогое устройство для диагностики рака кожи

Груп­па ка­над­ских ин­же­не­ров раз­ра­бо­та­ла недо­ро­гое и неин­ва­зив­ное устрой­ство, ко­то­рое пред­на­зна­че­но для ди­а­гно­сти­ки ра­ка ко­жи. Этот пор­та­тив­ный при­бор, по­лу­чив­ший на­зва­ние sKan, из­го­тов­лен из ши­ро­ко­до­ступ­ных и недо­ро­гих ком­по­нен­тов, и спо­со­бен до­ста­точ­но точ­но опре­де­лять по­ра­жен­ные участ­ки ко­жи.

Подобные новости
Пертузумаб в сочетании с трастузумабом снижает риск рецидива HER2+ рака молочной железы

Ком­па­ния Roche объ­яви­ла о пред­ва­ри­тель­ных по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний APHINITY (NCT01358877), ко­то­рые по­ка­за­ли, что адъ­ювант­ная те­ра­пия с при­ме­не­ни­ем пер­ту­зу­ма­ба (Пе­рье­та, Perjeta) и трас­ту­зу­ма­бом (Гер­цеп­тин, Herceptin) в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей…

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

«Рош» запускает глобальную сеть инновационных центров по иммунотерапии рака

Ком­па­ния «Рош» со­об­ща­ет о на­ча­ле ра­бо­ты гло­баль­ной се­ти ин­но­ва­ци­он­ных цен­тров по им­му­но­те­ра­пии ра­ка imCORE™ (cancer immunotherapy Centers of Research Excellence) .

Технология создания противоопухолевых имунноконъюгатов набирает обороты

По­сле несколь­ких лет разо­ча­ро­ва­ний и неудач тех­но­ло­гия со­зда­ния ан­ти­тел, ко­то­рые мо­гут адрес­но до­став­лять ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты в ра­ко­вые клет­ки, не по­вре­ждая при этом здо­ро­вые, вновь на­би­ра­ет обо­ро­ты.

Институт здравоохранения Великобритании добился скидки на противоопухолевый препарат пертузумаб

В сво­ем тре­тьем по­ло­жи­тель­ном про­ек­те ре­ко­мен­да­ций про­ти­во­опу­холе­вых средств На­цио­наль­ный ин­сти­тут здра­во­охра­не­ния и усо­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи (NICE) Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­явил о том, что пер­ту­зу­маб (Perjeta, Roche) мо­жет быть до­сту­пен для па­ци­ен­тов На­цио­наль­ной служ­бы…

RUSSCO и ведущие фармкомпании будут сотрудничать в развитии иммуноонкологии в России

17 но­яб­ря на Рос­сий­ском он­ко­ло­ги­че­ском кон­грес­се Рос­сий­ское об­ще­ство кли­ни­че­ской он­ко­ло­гии (RUSSCO) и фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии «Рош-Москва», «Бри­стол-Май­ерс Сквибб», «МСД Фар­ма­сью­ти­калс» и «АстраЗенека Фар­ма­сью­ти­калз» под­пи­са­ли Ме­мо­ран­дум о со­труд­ни­че­стве в раз­ви­тии…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика