KarshievaS, 16.11.2017 17:26, 34

image 2017-11-16-19-59-17-png

18 октября 2017 г. FDA присвоило препарату олапариб (Линпарза) компании AstraZeneca статус приоритетного рассмотрения для лечения больных HER2-негативным метастатическим BRCA-ассоциированным раком молочной железы (РМЖ), получавших ранее химиотерапию в неоадъювантном и адъювантном режимах, а также по поводу метастатического процесса.

Принятое решение является первым, касающимся терапии ингибитором PARP (поли-аденозиндифосфатрибозы-полимеразы) по данному показанию, а также третьим, касающимся применения олапариба в США. Оно основано на положительных результатах III фазы клинического исследования OlympiAD, которые были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Данное исследование проводилось в 19 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки и представляет собой рандомизированное открытое многоцентровое исследование III фазы, в котором эффективность и безопасность таблетированной формы олапариба (300 мг × 2 р/д) сравнивалась с режимами стандартной химиотерапии, выбранными на усмотрение исследователя (капецитабин, винорельбин или эрибулин). В исследовании приняли участие 302 пациентки с HER2-негативным метастатическим РМЖ, имеющие мутации генов BRCA 1 и 2, из них 205 получали олапариб, а 97 -
стандартную терапию.

Результаты исследования показали, что средняя выживаемость без прогрессирования была значительно более длительной в группе олапариба, чем в группе стандартной терапии (7,0 месяца против 4,2 месяцев, отношение рисков для прогрессирования заболевания или смерти составило 0,58, доверительный интервал 95%, от 0,43 до 0,80, Р <0,001) . Частота ответа составила 59,9% в группе олапариба и 28,8% в группе стандартной терапии. Частота побочных эффектов 3 степени или выше составляла 36,6% в группе олапариба и 50,5% в группе стандартной терапии, а частота отмены лечения из-за токсических эффектов составила 4,9% и 7,7%, соответственно.

 
Категории: РМЖ BRCA олапариб эрибулин капецитабин винорелбин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Акалабрутиниб одобрен для лечения мантийноклеточной лимфомы

FDA одоб­ри­ло по уско­рен­ной про­це­ду­ре пре­па­рат ака­лаб­ру­ти­ниб (acalabrutinib, Calquence) ком­па­нии AstraZeneca для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с ман­тий­но­кле­точ­ной лим­фо­мой . Это за­боле­ва­ние яв­ля­ет­ся ред­ким, быст­ро­раз­ви­ва­ю­щим­ся ти­пом неходж­кин­ской лим­фо­мы, со­став­ля­ю­щим от 3 до 10% всех слу­ча­ев неходж­кин­ской лим­фо­мы в США.

Следующая новость

Ролапитант одобрен для профилактики отсроченной тошноты и рвоты

25 ок­тяб­ря 2017 г. FDA одоб­ри­ло внут­ри­вен­ную фор­му ро­ла­пи­тан­та (Ва­ру­би) в ком­би­на­ции с дру­ги­ми ан­ти­эме­ти­ка­ми для про­фи­лак­ти­ки от­сро­чен­ной тош­но­ты и рво­ты, вы­зван­ных хи­мио­те­ра­пи­ей у взрос­лых. Речь идет как о пер­вых, так и о по­втор­ных кур­сах эме­то­ген­ной хи­мио­те­ра­пии, вклю­чая хи­мио­пре­па­ра­ты вы­со­кой сте­пе­ни эме­то­ген­но­сти.

Подобные новости
Талазопариб увеличивает выживаемость при HER2-негативном раке молочной железы

В срав­не­нии с ре­жи­мом хи­мио­те­ра­пии, вы­бран­ным на усмот­ре­ние ис­сле­до­ва­те­ля, при­ме­не­ние ин­ги­би­то­ра PARP та­ла­зо­па­ри­ба спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) боль­ных рас­про­стра­нен­ным HER2-нега­тив­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), име­ю­щих му­та­ции…

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Олапариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA

FDA рас­ши­ри­ло по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пре­па­ра­та Лин­пар­за (таб­ле­ти­ро­ван­ная фор­ма ола­па­ри­ба). Те­перь ле­че­ние ола­па­ри­бом ре­ко­мен­до­ва­но па­ци­ент­кам с опре­де­лен­ны­ми ти­па­ми ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, у ко­то­рых име­ют­ся от­да­лён­ные ме­та­ста­зы и опу­хо­ли име­ют на­след­ствен­ную ге­не­ти­че­скую му­та­цию…

Олапариб одобрен для лечения метастатического рака молочной железы

12 ян­ва­ря 2018 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) одоб­ри­ло в обыч­ном ре­жи­ме ин­ги­би­тор PARP ола­па­риб (Лин­пар­за) в ле­че­нии боль­ных HER2-нега­тив­ным ме­та­ста­ти­че­ским BRCA-ас­со­ци­и­ро­ван­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), по­лу­чав­ших…

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика