KarshievaS, 14.11.2017 11:48, 4

image 2017-11-14-17-48-12-png

FDA одобрило по ускоренной процедуре препарат акалабрутиниб (acalabrutinib, Calquence) компании AstraZeneca для лечения взрослых пациентов с мантийноклеточной лимфомой. Это заболевание является редким, быстроразвивающимся типом неходжкинской лимфомы, составляющим от 3 до 10% всех случаев неходжкинской лимфомы в США.

Акалабрутиниб представляет собой ингибитор тирозинкиназы Брутона, которая играет важную роль в созревании и функционировании В-лимфоцитов и других клеток крови млекопитающих. Препарат предназначен для лечения лимфоцитарной лейкемии, мантийноклеточной лимфомы и лимфоплазмоцитарной лимфомы (макроглобулинемии Вальденстрема).

Ускоренное одобрение препарата основано на данных клинического исследования, в котором приняло участие 124 пациента с мантийноклеточной лимфомой, ранее прошедших минимум один курс терапии. Согласно полученным данным, у 81% пациентов, принимавших акалабрутиниб, было зафиксировано уменьшение опухоли (частота полного ответа – 40%, частичного - 41%).

Среди побочных эффектов чаще всего встречались головная боль, диарея, образование гематом, повышенная утомляемость, боль в мышцах, анемия, тромбоцитопения, нейтропения. Серьезные нежелательные явления включали в себя кровотечение, инфекции и сердечную аритмию

 
Категории: ингибиторы протеинкиназ ингибиторы тирозинкиназ акалабрутиниб Неходжкинская лимфома

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Прививка от ВПЧ может защитить детей от папилломатоза дыхательных путей

Вак­ци­на про­тив ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка (ВПЧ), со­здан­ная для за­щи­ты жен­щин от ра­ка шей­ки мат­ки, так­же спо­соб­на сни­зить ве­ро­ят­ность раз­ви­тия юве­ниль­но­го (дет­ско­го) па­пил­ло­ма­то­за верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей.

Следующая новость

Oлапариб получил приоритетное рассмотрение для лечения рака молочной железы

18 ок­тяб­ря 2017 г. FDA при­сво­и­ло пре­па­ра­ту ола­па­риб (Лин­пар­за) ком­па­нии AstraZeneca ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния для ле­че­ния боль­ных HER2-нега­тив­ным ме­та­ста­ти­че­ским BRCA-ас­со­ци­и­ро­ван­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), по­лу­чав­ших ра­нее хи­мио­те­ра­пию в неоадъ­ювант­ном и адъ­ювант­ном ре­жи­мах, а так­же по по­во­ду ме­та­ста­ти­че­ско­го про­цес­са.

Подобные новости
Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim) объ­яви­ла о на­ча­ле II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром бу­дет оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции афа­ти­ни­ба (afatinib) в ком­би­на­ции с пем­б­ро­ли­зу­ма­бом (pembrolizumab) у па­ци­ен­тов с…

Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у…

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR .







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика