KarshievaS, 18.12.2017 14:17, 34

image 2017-12-18-17-16-03-png

Комбинация олапариба (Линпарза) с паклитакселом не способствует значительному увеличению общей выживаемости (ОВ) больных, получавших ранее лечение по поводу распространенного рака желудка. Сделанный вывод касался в том числе больных, не имеющих мутации гена ATM («мутации атаксии-телеангиэктазии»). Такие результаты были представлены в III фазыклинического исследования GOLD и опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

В проведенном двойном слепом исследовании приняли участие 525 больных, проходивших лечение в 58 клиниках Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня. С сентября 2013 г. по март 2016 г. все участники были рандомизированы на 2 группы, одна из которых (n=263) получала олапариб (100 мг per os × 2 р/д) и паклитаксел (80 мг/м2 в/в), а вторая (n=262) – плацебо и паклитаксел. В общей сложности у 94 больных опухоли были ATM-негативными (48 в группе исследуемой терапии и 46 в контрольной группе).
Основным критерием эффективности был показатель ОВ среди всех больных, а также среди ATM-негативных пациентов. Набор в исследование был завершен.

Среди всех больных медиана наблюдения составила 11,1 месяцев в группе олапариба и 9,9 - в контрольной группе.

Среди ATM-негативных больных медиана наблюдения была 12,6 и 15,4 месяцев, соответственно.

Медиана ОВ составила 8,8 месяцев в группе исследуемой терапии и 6,9 - в контрольной группе (среди всех больных; ОР=0,79; p=0,026). Аналогичные показатели при оценке медианы ОВ среди ATM-негативных больных составили 12 и 10 месяцев, соответственно (ОР=0,73; p=0,25).

Из нежелательных явлений ≥3 степени в группе олапариба чаще всего встречались нейтропения (30% vs 23% в контрольной группе) и лейкопения (16% vs 10%).

Серьезные нежелательные явления были выявлены у 35% и 25% участников соответственно. Летальный исход, обусловленный проводимым лечением, был зарегистрирован у 1 пациента в группе олапариба (гепатотоксичность) и 1 больного в контрольной группе (сердечная недостаточность).

 
Категории: Клинические исследования олапариб паклитаксел Рак желудка

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Фулвестрант в комбинации с абемациклибом одобрен для лечения рака молочной железы

15 но­яб­ря 2017 го­да Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) одоб­ри­ло но­вое по­ка­за­ние для пре­па­ра­та фул­ве­странт (Фаз­ло­декс). Оно за­клю­ча­ет­ся в при­ме­не­нии фул­ве­стран­та с ин­ги­би­то­ром цик­лин-за­ви­си­мых ки­наз CDK 4/6 абе­ма­цик­ли­бом (Вер­зе­нио) в ле­че­нии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы с…

Следующая новость

Иммуноопосредованные побочные реакции, связанные с применением ниволумаба, повышают эффективность лечения рака лёгкого

Раз­ви­тие им­му­но­те­ра­пии поз­во­ли­ло улуч­шить ре­зуль­та­ты ле­че­ния раз­лич­ных ти­пов ра­ка, вклю­чая немел­ко­кле­точ­ный рак лег­ко­го (НМРЛ). Ра­нее бы­ло уста­нов­ле­но, что ле­че­ние ме­та­ста­ти­че­ско­го НМРЛ с при­ме­не­ни­ем та­ких мо­но­кло­наль­ных ан­ти­тел к PD-1, как ни­во­лу­маб или пем­б­ро­ли­зу­маб при­во­дит к уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти по срав­не­нию с ци­то­ста­ти­че­ской хи­мио­те­ра­пи­ей, и со­про­вож­да­ет­ся им­му­но­опо­сре­до­ван­ны­ми по­боч­ны­ми…

Подобные новости
Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

Предварительные результаты клинического исследования BERIL-1

Опуб­ли­ко­ва­ны пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты II фа­зы мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мо­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния BERIL-1, в ко­то­ром изу­чен эф­фект пре­па­ра­тов бу­пар­ли­сиб (buparlisib) и па­кли­так­сел у боль­ных, стра­да­ю­щих ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или…

Предварительные результаты 3 фазы клинического исследования MARIANNE

Со­глас­но пер­вым ре­зуль­та­там III фа­зы меж­ду­на­род­но­го мно­го­цен­тро­во­го ис­сле­до­ва­ния MARIANNE вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния у па­ци­ен­ток с рас­про­стра­нен­ным HER2-по­ло­жи­тель­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы , по­лу­чав­ших Трас­ту­зу­маб эм­тан­зин (в со­че­та­нии или без пер­ту­зу­ма­ба) , бы­ла не ху­же…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика