KarshievaS, 20.12.2017 02:28, 279

image 2017-12-20-08-27-35-png

Развитие иммунотерапии позволило улучшить результаты лечения различных типов рака, включая немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Ранее было установлено, что лечение метастатического НМРЛ с применением таких моноклональных антител к PD-1, как ниволумаб или пембролизумаб приводит к увеличению выживаемости по сравнению с цитостатической химиотерапией, и сопровождается иммуноопосредованными побочными реакциями (ИПР). Было показано, что развитие ИПР связано с повышением выживаемости больных меланомой. Авторы исследования предположили, что раннее возникновение ИПР является прогнозом лучшего результата лечения иммунными checkpoint-ингибиторами, и контроль над этими реакциями позволит получить максимальный терапевтический эффект данных препаратов.

С целью установить связь между возникновением ИПР и эффектом такого лечения пациентов с НМРЛ было проведено мультицентровое ретроспективное исследование.

В данном исследовании все 134 пациента были с прогрессирующим или рецидивирующим НМРЛ и получали лечение ниволумабом в качестве второй линии или последующих линиях, в период с декабря 2015 года по август 2016 года. В группу были включены пациенты с наличием или отсутствием иммуноопосредованных побочных реакций.

ИПР были распределены в зависимости от вида и степени. Все данные были получены при обзоре медицинской документации нескольких учреждений: клиническая больница и муниципальные медицинские учреждения. Данные актуальны по состоянию на 31 декабря 2016 года.

В результате получено, что общая частота ответа была значительно выше у пациентов с ИПР, чем у тех, у кого они отсутствовали (23 из 44 пациентов [52,3%] против 17 из 61 пациента [27,9%]; P = .02).

Развитие ИПР было значительно связано с увеличением выживаемости без прогрессирования (P = 0,04) и общей выживаемости (P = 0,01). Безрецидивная выживаемость составляла 9,2 месяца (95% ДИ, 4,4 - ?) и 4,8 месяца (95% ДИ, от 3,0 до 7,5) (P = 0,04), тогда как медиана общей выживаемости была не достигнута (95 % ДИ, 12,3 - ?) и 11,1 месяца (95% ДИ, 9,6 - ?) (P = 0,01) для пациентов с или без ИПР соответственно.

Связь ИПР с эффективностью ниволумаба была дополнительно подтверждена многофакторным анализом. Многофакторный анализ показал, что дерматологические и любые другие ИПР были значительно связаны с увеличением безрецидивной и общей выживаемости, тогда как при эндокринных ИПР связи не наблюдалось, возможно, из-за небольшого числа пациентов с эндокринной ИПР и недостаточного времени наблюдения общей выживаемости.

Учитывая, что данные были получены из нескольких учреждений, включая объединенные больницы, выводы исследователей могут быть применимы к общей популяции НМРЛ.

Таким образом, результаты данного исследования показали, что ИПР, связанные с применением ниволумаба, повышают эффективность лечения у пациентов с НМРЛ. Проведенное исследование является первым, в котором выявилась связь возникновения ИПР с эффективностью ингибиторов PD-1 при НМРЛ. Но с учетом ретроспективного характера исследования, недостаточного времени для изучения результата долгосрочной выживаемости, небольшого размера выборки с редкими, не считая дерматологических, иммуноопосредованными побочными реакциями, не удалось оценить наиболее зависимый вид ИПР от проведенного лечения. Поэтому для уточнения и более точного подтверждения сделанных выводов необходимы дальнейшие исследования с большим числом пациентов.

 
Категории: ингибиторы иммунных контрольных точек пембролизумаб ниволумаб НМРЛ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Олапариб в комбинации с паклитакселом не даёт существенного преимущества при лечении рака желудка

Ком­би­на­ция ола­па­ри­ба (Лин­пар­за) с па­кли­так­се­лом не спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му уве­ли­че­нию об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти (ОВ) боль­ных, по­лу­чав­ших ра­нее ле­че­ние по по­во­ду рас­про­стра­нен­но­го ра­ка же­луд­ка. Сде­лан­ный вы­вод ка­сал­ся в том чис­ле боль­ных, не име­ю­щих му­та­ции ге­на ATM («му­та­ции атак­сии-те­ле­ан­ги­эк­та­зии»).

Следующая новость

Осимертиниб увеличивает выживаемость без прогрессирования при немелкоклеточным раке лёгкого

В срав­не­нии со стан­дар­том пер­вой ли­нии те­ра­пии оси­мер­ти­ниб (Та­г­риссо) спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) в ази­ат­ской по­пуля­ции боль­ных EGFR-му­ти­ро­ван­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Подобные новости
Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim) объ­яви­ла о на­ча­ле II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром бу­дет оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции афа­ти­ни­ба (afatinib) в ком­би­на­ции с пем­б­ро­ли­зу­ма­бом (pembrolizumab) у па­ци­ен­тов с…

В России зарегистрирован первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат

Пем­б­ро­ли­зу­маб (Keytruda) одоб­рен Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния РФ для ле­че­ния для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой , а так­же для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , у ко­то­рых под­твер­жде­на экс­прес­сия…

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.

Ниволумаб эффективен у больных метастатическим плоскоклеточным раком пищевода, ранее получавших химиотерапию

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле The Lancet Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния 2 фа­зы (ONO-4538-07/JapicCTI-No.142422.

Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле Journal of Clinical Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за ток­сич­но­сти мо­но­те­ра­пии ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Пембролизумаб получил одобрение для терапии лимфомы Ходжкина у взрослых и детей

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пем­б­ро­ли­зу­ма­ба (Keytruda) ком­па­нии Merck для ле­че­ния взрос­лых и де­тей с ре­фрак­тер­ной и ре­ци­див­ной фор­мой клас­си­че­ской лим­фо­мы Ходж­ки­на (ЛХ), по­лу­чав­ших ра­нее три и бо­лее ли­ний те­ра­пии.

Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Пембролизумаб увеличивает продолжительность жизни у пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака

В жур­на­ле New England Journal of Medicine бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-045, в рам­ках ко­то­ро­го срав­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба и стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, ра­нее…

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика