KarshievaS, 23.02.2018 18:04, 102

image 2018-02-23-21-03-00-png

Комбинация лапатиниба с трастузумабом и ингибитором ароматазы способствует увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) больных гормонозависимым HER2-положительным метастатическим раком молочной железы (РМЖ), находящихся в постменопаузе. Такие результаты были получены в клиническом исследовании III фазы ALTERNATIVE и опубликованы в журнале the Journal of Clinical Oncology.

В проведенном ими исследовании приняли участие 355 больных, которые находились на лечении в 112 клиниках 29 стран мира. Все участницы ранее получали гормонотерапию и неоадъювантную или первую линию терапии трастузумабом в комбинации с химиотерапией.

Больные были рандомизированы в соотношении 1:1:1 на 3 группы, одна из которых (n=120) находилась на терапии лапатинибом и трастузумабом, вторая (n=120) получала трастузумаб и третья (n=118) – лапатиниб. Помимо этого всем участницам был назначен ингибитор ароматазы, выбранный на усмотрение исследователя (летрозол 2,5 мг/день, анастрозол 1 мг/день или экземестан 25 мг/день). При рандомизации учитывались выбранный ингибитор ароматазы (стероидный или нестероидный) и предшествующая терапия трастузумабом.

Лапатиниб назначался в дозе 1000 мг/день в группе лапатиниба-трастузумаба и 1500 мг/день в группе лапатиниба. Трастузумаб назначался в обычном режиме (нагрузочная доза 8 мг/кг с последующей поддерживающей дозой 6 мг/кг каждые 3 недели). Основным критерием эффективности был показатель ВБП.

Медиана ВБП составила 11,0 мес. в группе сочетанной терапии, 5,7 мес. в группе трастузумаба (ОР=0,62; p=0,0064). Медиана ВБП в группе лапатиниба составила 8,3 мес. (ОР=0,71; p=0,0361). Частота объективного ответа в группе сочетанной терапии, монотерапии трастузумабом и лапатинибом составила 31,7%, 13,7% и 18,6% соответственно. Медиана длительности ответа составила 13,9, 8,3 и 11,1 мес. соответственно. Медиана общей выживаемости на момент предоставления результатов составила 46,0, 40,0 и 45,1 мес. соответственно.

Независимо от степени тяжести из нежелательных явлений чаще всего встречались диарея (69% в группе сочетанной терапии, 9% в группе трастузумаба и 51% в группе лапатиниба), кожная сыпь (36%, 2% и 28% соответственно), тошнота (22%, 9% и 22% соответственно) и паронихия (30%, 0% и 15% соответственно). Нежелательные явления 3-4 степени были зарегистрированы у 34%, 22% и 32% больных соответственно. Из них чаще всего (>5%) встречалась диарея 3 степени (13% в группе сочетанной терапии и 6% в группе лапатиниба). Серьезные нежелательные явления были зарегистрированы у 14%, 10% и 17% больных соответственно. Прекращение лечения в связи с развитием тех или иных нежелательных явлений было у 3%, 6% и 9% пациенток соответственно.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что в сравнении с комбинацией трастузума и ингибитора ароматазы комбинация лапатиниба, трастузумаба и ингибитора ароматазы способствует значительному увеличению ВБП у больных HER2-положительным гормонозависимым метастатическим РМЖ. Изученный режим может являться альтернативным и безопасным подходом в лечении данной популяции больных.

 
Категории: летрозол трастузумаб РМЖ анастрозол ингибиторы ароматазы лапатиниб экземестан

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Рибоциклиб в комбинации с гормональными препаратами получил статус «прорывной терапии» рака молочной железы

3 ян­ва­ря 2018 г. FDA при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» ком­би­на­ции ри­бо­цик­ли­ба (Kisqali) с та­мок­си­фе­ном или ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы в пер­вой ли­нии гор­мо­но­те­ра­пии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), на­хо­дя­щих­ся в пре- или пе­риме­но­па­у­зе.

Следующая новость

Лютеций-177 одобрен для лечения больных нейроэндокринными опухолями

26 ян­ва­ря 2018 го­да FDA одоб­ри­ло лю­те­ций-177 (Лю­та­те­ра) в ле­че­нии боль­ных ней­ро­эн­до­крин­ны­ми опу­хо­ля­ми га­стро­эн­те­ро­пан­кре­а­ти­че­ской зо­ны (НЭО ГЭП). Пре­па­рат стал пер­вым ра­дио­фар­ма­цев­ти­че­ским сред­ством, одоб­рен­ным в ле­че­нии боль­ных дан­ной па­то­ло­ги­ей.

Подобные новости
Абемациклиб в комбинации с ингибиторами ароматазы одобрен для лечения рака молочной железы

26 фев­ра­ля 2018 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) одоб­ри­ло абе­ма­цик­либ (Вер­зе­нио) в ком­би­на­ции с ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы в пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским…

Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib, Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность и ре­зи­стент­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.

Рибоциклиб в комбинации с гормональными препаратами получил статус «прорывной терапии» рака молочной железы

3 ян­ва­ря 2018 г. FDA при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» ком­би­на­ции ри­бо­цик­ли­ба (Kisqali) с та­мок­си­фе­ном или ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы в пер­вой ли­нии гор­мо­но­те­ра­пии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ),…

Зарегистрировано новое показание для пертузумаба при лечении HER2+ рака молочной железы

Ком­па­ния Roche со­об­ща­ет о ре­ги­стра­ции но­во­го по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пре­па­ра­та Пе­рье­та (пер­ту­зу­маб) в адъ­ювант­ной те­ра­пии HER2-по­ло­жи­тель­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы.

Трастузумаб не увеличивает выживаемость больных раком молочной железы с низким уровнем амплификации гена HER2

Ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния NSABP B-47 по­ка­за­ли, что ком­би­на­ция трас­ту­зу­ма­ба (Гер­цеп­тин) со стан­дарт­ным ре­жи­мом адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­е­мо­сти (БРВ) боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ),…

Антидепрессант дулоксетин уменьшает артралгию у больных ранним раком молочной железы, вызванную химиотерапией

Ан­ти­де­прес­сант ду­лок­се­тин умень­ша­ет арт­рал­гию у боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), вы­зван­ную при­е­мом ин­ги­би­то­ров аро­ма­та­зы. Дан­ные ре­зуль­та­ты бы­ли по­лу­че­ны в III фа­зе кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния SWOG S1202 и опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле The Journal of Clinical Oncology.

Иглоукалывание облегчает боль, вызванную химиотерапией

Круп­ное кли­ни­че­ское ис­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась воз­мож­ность об­лег­че­ния бо­ли у па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих от ра­ка, с по­мо­щью иг­ло­ука­лы­ва­ния, вы­зва­ло жар­кое об­суж­де­ние это­го оспа­ри­ва­е­мо­го в тра­ди­ци­он­ной ме­ди­цине ме­то­да ле­че­ния.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика