KarshievaS, 16.10.2018 13:48, 172

image 2018-10-16-16-47-37-png

По данным промежуточного анализа данных 3 фазы рандомизированного исследования ALTA-1L, бригатиниб на 51% снижает риск прогрессирования или смерти по сравнению со стандартом первой линии кризотинибом у больных ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Эти данные были презентованы на 19th World Conference on Lung Cancer (WCLC) в Торонто и одновременно опубликованы в New England Journal of Medicine.

В открытом исследовании 3 фазы приняли участие 275 больных метастатическим ALK-позитивным НМРЛ, которые ранее не получали ингибиторы ALK. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1. Пациенты получали бригатиниб 180 мг один раз в сутки (первые 7 дней – по 90 мг в сутки) или кризотиниб 250 мг дважды в сутки. Почти треть пациентов (27%) получали химиотерапию ранее или имели метастазы в головной мозг (29%). Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования (ВБП), оцениваемая вслепую независимым центральным комитетом. Вторичными конечными точками были частота объективных ответов и ответы со стороны метастазов в головном мозге.

Медиана наблюдения при первом промежуточном анализе (50% событий) составила 11 месяцев в группе бригатиниба и 9,3 месяца в группе кризотиниба. Уровень 12-месячной ВБП составил 67% в группе бригатиниба и 43% в группе кризотиниба. Отношение рисков прогрессирования или смерти составило 0,49. Частота подтвержденных объективных ответов составила 71% в группе бригатиниба и 60% – кризотиниба. Частота ответов со стороны метастазов в головном мозге среди пациентов с измеряемыми очагами составила 78% и 29% соответственно.

Бригатиниб имел преимущество почти во всех подгруппах больных. В частности, среди тех, кто получал химиотерапию ранее, бригатиниб снижал риск прогрессирования или смерти на 65% (ОР 0,35). Среди тех пациентов, которые изначально имели метастазы в головной мозг, бригатиниб был эффективнее на 73% (ОР 0,27). Ross Camidge предполагает, что именно эта подгруппа пациентов сможет стать целевой для бригатиниба.

Наиболее частыми нежелательными явлениями кризотиниба была гастроинтестинальная токсичность, бригатиниба – лабораторные нарушения. В частности, исследователи отмечали повышение ферментов печени и поджелудочной железы. Такая токсичность привела к редукции доз у 20% пациентов, однако клинических симптомов не было.

 
Категории: Клинические исследования НМРЛ ALK бригатиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Добавление атезолизумаба к химиотерапии снижает риск смерти при раке легкого

До­бав­ле­ние ате­зо­ли­зу­ма­ба к кар­бо­пла­ти­ну и пе­мет­рек­се­ду в пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го мел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (МРЛ) сни­жа­ет риск смер­ти на 30%. Та­ко­вы дан­ные ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы IMpower133, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го бы­ли пред­став­ле­ны в То­рон­то на 19th World Conference on Lung Cancer и од­новре­мен­но опуб­ли­ко­ва­ны в The New England Journal of Medicine.

Следующая новость

Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого

Ре­зуль­та­ты гол­ланд­ско­го ис­сле­до­ва­ния NELSON по­ка­за­ли, что ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (КТ) сни­жа­ет риск смер­ти от ра­ка лег­ко­го у муж­чин на 26% и у жен­щин на 39% в по­пуля­ции с вы­со­ким риском. Это вто­рое са­мое боль­шое по­пуля­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние ра­ка лег­ко­го по­сле National Lung Screening Trial (NLST), про­ве­ден­но­го в США.

Подобные новости
Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика