KarshievaS, 29.11.2017 19:12, 14

image 2017-11-30-01-11-02-png

Венетоклакс (Венклекста, Venclexta) - препарат, разработанный компаниями AbbVie и Roche, существенно улучшает выживаемость без прогрессирования пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, если сравнивать с применением химиотерапевтического бендамустина.

Клинические исследования MURANO фазы III на 389 пациентах, уже получивших один–три курса лечения, включая как минимум один цикл химиотерапии, оценили эффективность венетоклакса против бендамустина, которые назначали вкупе с ритуксимабом.

Медиана наблюдения составила 23,8 месяца, при этом выживаемость без прогрессирования в группе венетоклакса еще не достигнута, тогда как в группе бендамустина она составила 17 месяцев (ОР 0,17; p<0,0001). Прогнозируемая выживаемость без прогрессирования на протяжении 24 месяцев составила 84,9% против 36,3%.

Группа венетоклакса также продемонстрировала лучшую частоту общего ответа (ORR) по отношению к группе бендамустина: 93,3% против 67,7%, включая полный ответ (CR) и полный ответ с неполным восстановлением костного мозга (CRi), на которые вышли соответственно 26,8% и 8,2% пациентов. Кроме того, минимально остаточная болезнь (MRD) в крови не выявлена у 83,% и 23,1% испытуемых.

Венетоклакс – это новый препарат для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза у пациентов с делецией 17 хромосомы – мутацией, которая встречается у 10% больных, не проходивших лечения, и у 20% пациентов на стадии рецидива. В апреле 2016 года препарат был одобрен FDA в ускоренном порядке для терапии хронического лимфоцитарного лейкоза с делецией 17p среди пациентов, прошедших минимум один курс лечения.

Венетоклакс - относится к группе препаратов , так называемых BH3-миметиков, представляющих собой гомологи BH3 доменных белков, который могут эффективно встраиваться в субстрат-связывающие полости антиапоптотических белков, ингибирую их антиапоптотическое действия и вызывая апоптоз. Таким антиапоптотических белком является белок Bcl-2 (B-клеточная лимфома-2), высокая экспрессия которого при некоторых лимфоидных злокачественных новообразованиях определяет усиленную резистентность к химиотерапии. Венетоклакс помогает с ней справиться посредством прямого связывания с Bcl-2, замещения проапоптозных белков вроде Bcl-2-подобного протеина 11 (BIM), запуска пермеабилизации внешней митохондриальной мембраны, активации каспаз.

 
Категории: Фармкомпании Roche ритуксимаб ХЛЛ венетоклакс бендамустин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Осимертиниб получил статус "прорывной терапии" для лечения рака лёгкого

9 ок­тяб­ря 2017 го­да FDA при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» пре­па­ра­ту фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca оси­мер­ти­ни­бу (Та­г­риссо) На­сто­я­щее ре­ше­ние ка­са­ет­ся пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), име­ю­щих му­та­цию ге­на EGFR.

Следующая новость

Обинутузумаб одобрен для комбинированной терапии фолликулярной лимфомы

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию пре­па­ра­та оби­ну­ту­зу­маб (Га­зи­ва, Gazyva) ком­па­нии Roche. Но­вое одоб­ре­ние поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать этот пре­па­рат в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей с по­сле­ду­ю­щей мо­но­те­ра­пи­ей оби­ну­ту­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ной фол­ли­ку­ляр­ной лим­фо­мой, ра­нее не про­хо­див­ших те­ра­пию.

Подобные новости
Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у…

Пертузумаб в сочетании с трастузумабом снижает риск рецидива HER2+ рака молочной железы

Ком­па­ния Roche объ­яви­ла о пред­ва­ри­тель­ных по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний APHINITY (NCT01358877), ко­то­рые по­ка­за­ли, что адъ­ювант­ная те­ра­пия с при­ме­не­ни­ем пер­ту­зу­ма­ба (Пе­рье­та, Perjeta) и трас­ту­зу­ма­бом (Гер­цеп­тин, Herceptin) в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей…

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

«Рош» запускает глобальную сеть инновационных центров по иммунотерапии рака

Ком­па­ния «Рош» со­об­ща­ет о на­ча­ле ра­бо­ты гло­баль­ной се­ти ин­но­ва­ци­он­ных цен­тров по им­му­но­те­ра­пии ра­ка imCORE™ (cancer immunotherapy Centers of Research Excellence) .

Технология создания противоопухолевых имунноконъюгатов набирает обороты

По­сле несколь­ких лет разо­ча­ро­ва­ний и неудач тех­но­ло­гия со­зда­ния ан­ти­тел, ко­то­рые мо­гут адрес­но до­став­лять ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты в ра­ко­вые клет­ки, не по­вре­ждая при этом здо­ро­вые, вновь на­би­ра­ет обо­ро­ты.

Компания Биокад снизила цены на некоторые противоопухолевые препараты

Ком­па­ния «Био­кад» - рос­сий­ский раз­ра­бот­чик и про­из­во­ди­тель ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов - сни­зи­ла це­ны на несколь­ко до­ро­го­сто­я­щих про­ти­во­опу­холе­вых пре­па­ра­тов.

Институт здравоохранения Великобритании добился скидки на противоопухолевый препарат пертузумаб

В сво­ем тре­тьем по­ло­жи­тель­ном про­ек­те ре­ко­мен­да­ций про­ти­во­опу­холе­вых средств На­цио­наль­ный ин­сти­тут здра­во­охра­не­ния и усо­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи (NICE) Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­явил о том, что пер­ту­зу­маб (Perjeta, Roche) мо­жет быть до­сту­пен для па­ци­ен­тов На­цио­наль­ной служ­бы…

RUSSCO и ведущие фармкомпании будут сотрудничать в развитии иммуноонкологии в России

17 но­яб­ря на Рос­сий­ском он­ко­ло­ги­че­ском кон­грес­се Рос­сий­ское об­ще­ство кли­ни­че­ской он­ко­ло­гии (RUSSCO) и фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии «Рош-Москва», «Бри­стол-Май­ерс Сквибб», «МСД Фар­ма­сью­ти­калс» и «АстраЗенека Фар­ма­сью­ти­калз» под­пи­са­ли Ме­мо­ран­дум о со­труд­ни­че­стве в раз­ви­тии…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика