KarshievaS, 19.11.2018 17:14, 29

image 2018-11-19-20-14-03-png

FDA одобрило препарат лорлатиниб (Lorbren) компании Pfizer для лечения ALK-положительного метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов, ранее прошедших терапию.

Лорлатиниб представляет собой тирозинкиназный ингибитор (протоонкогенов ALK и ROS1) нового поколения. Лекарственное средство может применяться у пациентов, которые уже принимали другие ALK-ингибиторы, но такая терапия оказалась неэффективной и их заболевание прогрессировало.

Препарат был одобрен в ускоренном режиме. Обоснованием для регистрации стали результаты нерандомизированного многоцентрового клинического исследования, согласно которым 48% пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого, ранее получавших терапию одним или несколькими ингибиторами ALK, достигли общего ответа.

Среди побочных эффектов, связанных с приёмом лорлатиниба, чаще всего встречались отек, периферическая нейропатия, одышка, усталость, увеличение массы тела, боль в суставах, диарея.

 
Категории: Клинические исследования НМРЛ ингибиторы тирозинкиназ лорлатиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Элотузумаб разрешен к применению в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию эло­ту­зу­ма­ба (Эм­пли­си­ти) ком­па­нии Bristol-Myers Squibb. Ле­кар­ствен­ное сред­ство мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в со­че­та­нии с по­ма­ли­до­ми­дом (pomalidomide) и декса­ме­та­зо­ном у взрос­лых па­ци­ен­тов с мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мой, ко­то­рые ра­нее по­лу­ча­ли ми­ни­мум две ли­нии те­ра­пии, в том чис­ле ле­на­ли­до­ми­дом и ин­ги­би­то­ром про­те­а­сом.

Следующая новость

Трифлуридин/типирацил демонстрирует клиническое преимущество при раке желудка

Ком­па­нии «Сер­вье» (Фран­ция) и «Тай­хо Он­ко­лод­жи Инк.» (США) объ­яви­ли о ре­зуль­та­тах III фа­зы ре­ги­стра­ци­он­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния TAGS, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та три­ф­лу­ри­дин/ти­пи­ра­цил (TAS-102), в со­че­та­нии с оп­ти­маль­ной под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пи­ей (ОПТ) по срав­не­нию с пла­це­бо+ОПТ у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка по­сле ин­тен­сив­но­го пред­ше­ству­ю­ще­го ле­че­ния, с…

Подобные новости
Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR .

Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim) объ­яви­ла о на­ча­ле II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром бу­дет оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции афа­ти­ни­ба (afatinib) в ком­би­на­ции с пем­б­ро­ли­зу­ма­бом (pembrolizumab) у па­ци­ен­тов с…

Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у…

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика