KarshievaS, 06.07.2018 18:37, 159

image 2018-07-06-09-18-44-png

FDA одобрило применение пембролизумаба у больных метастатическим раком шейки матки после химиотерапии, опухоль которых экспрессирует PD-L1 (CPS ≥1).

В нерандомизированном открытом исследовании 2 фазы KEYNOTE 158 (NCT02628067) приняли участие 98 больных метастатическим раком шейки матки. Пациенты получали пембролизумаб внутривенно в дозе 200 мг каждые 3 недели до прогрессирования или непереносимой токсичности. Из 98 пациентов 77 (79%) имели экспрессию PD-L1 с CPS ≥1 и получили по крайней мере одну линию химиотерапии по поводу метастатической болезни.

Медиана наблюдения составила 11,7 месяца. Уровень объективных ответов у 77 пациентов составил 14,3%, включая 2,6% полных ответов и 11,7% частичных ответов по данным RECIST 1.1. Медиана продолжительности ответа не была достигнута (интервал 4,1-18,6+ мес.), а у 91% ответивших эффект длился более 6 месяцев. У пациентов, в опухоли которых не было обнаружено экспрессии PD-L1 (CPS <1), ответов не было вообще.

Из нежелательных явлений 3-4 ст. наиболее часто встречались инфекции мочеполовых путей (6%), костно-мышечные боли (5%), слабость (5%), инфекции (4,1%), боли в животе (3,1%), боль (2%), периферические отеки (2%), сыпь (2%), головная боль (2%), диарея/колиты (2%), рвота (1%), диспноэ (1%) и пирексия (1%). Прекратили лечение из-за нежелательных явлений 8% пациентов.

Исследователи продолжают набирать пациентов в KEYNOTE-158. Компания планирует набрать около 1350 больных и завершить исследование к августу 2023 года.

Пембролизумаб уже одобрен для лечения меланомы, рака легкого, опухолей головы и шеи, лимфомы Ходжкина, уротелиальной карциномы, рака желудка и солидных опухолей с высокой микросателлитной нестабильностью.

 
Категории: Клинические исследования ингибиторы иммунных контрольных точек пембролизумаб иммунотерапия Рак шейки матки

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Осимертиниб одобрен в России для лечения немелкоклеточного рака легкого

Ком­па­ния AstraZeneca со­об­щи­ла о ре­ги­стра­ции но­во­го по­ка­за­ния для пре­па­ра­та оси­мер­ти­ниб – при­ме­не­ние в пер­вой ли­нии те­ра­пии мест­но-рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го при на­ли­чии в опу­холе­вых клет­ках му­та­ции в гене ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (EGFR) у взрос­лых па­ци­ен­тов.

Следующая новость

Бевацизумаб одобрен в качестве первой линии лечения рака яичников

FDA одоб­ри­ло бе­ва­ци­зу­маб в ком­би­на­ции с кар­бо­пла­ти­ном и па­кли­так­се­лом и по­сле­ду­ю­щую под­дер­жи­ва­ю­щую мо­но­те­ра­пию бе­ва­ци­зу­ма­бом у жен­щин с рас­про­стра­нен­ным ра­ком яич­ни­ков по­сле хи­рур­ги­че­ско­го ле­че­ния. По дан­ным ис­сле­до­ва­ния GOG-0218, до­бав­ле­ние бе­ва­ци­зу­ма­ба в первую ли­нию те­ра­пии ра­ка яич­ни­ков сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти на 38%.

Подобные новости
Пембролизумаб увеличивает продолжительность жизни у пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака

В жур­на­ле New England Journal of Medicine бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-045, в рам­ках ко­то­ро­го срав­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба и стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, ра­нее…

Установлена причина «истощения» Т-лимфоцитов и способы их реактивации

Т-лим­фо­ци­ты ча­сто пе­ре­ста­ют вы­яв­лять и уни­что­жать ра­ко­вые клет­ки, так как они вхо­дят в дис­функ­цио­наль­ное со­сто­я­ние, на­зы­ва­е­мое «ис­то­ще­ни­ем» или «уста­ло­стью».

Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

В России зарегистрирован первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат

Пем­б­ро­ли­зу­маб (Keytruda) одоб­рен Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния РФ для ле­че­ния для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой , а так­же для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , у ко­то­рых под­твер­жде­на экс­прес­сия…

Существует ли связь между кишечной микрофлорой и иммунотерапией рака?

В Ан­глии на еже­год­ном ми­тин­ге На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та по ис­сле­до­ва­нию ра­ка про­фес­сор Jennifer Wargo рас­ска­за­ла об за­ко­но­мер­но­сти меж­ду со­ста­вом ки­шеч­ной фло­ры и эф­фек­тив­но­стью им­му­но­те­ра­пии ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном на 230 па­ци­ен­тах с…

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика